Новости
Следите за последними новостями «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина»
Директору Научного центра качественных сталей Георгию Анатольевичу Филиппову – 75 лет
10 марта 2021
ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» поздравляет с юбилеем Георгия Анатольевича Филиппова, российского металловеда, доктора технических наук, профессора, директора Научного центра качественных сталей.
С Днем 8 Марта!
5 марта 2021
Советник генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина получил Демидовскую премию
21 февраля 2021

Советник генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», академик Л. Леонтьев получил Демидовскую премию - за вклад в развитие металлургии.


Всероссийская научно-техническая конференция «Вопросы металловедения и термической обработки в машиностроении»
14 апреля 2021

В рамках празднования 77-летия со дня образования ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» проводит Всероссийскую научно-техническую конференцию «Вопросы металловедения и термической обработки в машиностроении», посвященную 85-летию со дня рождения д.т.н., профессора Аркадия Константиновича Тихонова.


Интервью с главным конструктором к Дню российской науки
8 февраля 2021

Уральские конструкторы реализуют нестандартные инжиниринговые проекты и научные решения для российских и зарубежных металлургов. Ко Дню науки о работе «Уральского отделения – Конструкторского бюро металлургического оборудования» ЦНИИчермет им. И.П. Бардина (КБ) рассказывает его директор и главный конструктор С.Ю. Бойко.


С Днем российской науки!
8 февраля 2021
Уважаемые коллеги и партнеры, поздравляем с Днем российской науки!
Сотрудники Института стали лауреатами премии  правительства Москвы  молодым ученым за 2020 год
20 января 2021
Поздравляем коллег: начальник лаборатории коррозионностойких сталей и сплавов Научного центра качественных сталей, к.т.н. Алексей Холодный и старший научный сотрудник лаборатории физики прочности и пластичности металлов Научного центра металловедения и физики металлов, к.ф.-м.н. Роман Сундеев стали лауреатами премии правительства Москвы молодым ученым за 2020 год.
Поздравляем с юбилеем Аркадия Константиновича Тихонова
14 января 2021
ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" поздравляет с 85-летним юбилеем А.К. Тихонова, известного в мире ученого-инженера в области сталей, металловедения и термической обработки, материаловедения, доктора технических наук, профессора
 Научные разработки российских металлургов  на уровне мировой практики
15 февраля 2023

Работа ученых ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» над проектами для нефтегазовой, железнодорожной отраслей и автопрома позволила создать технологии и материалы, которые соответствуют мировому уровню развития науки и техники или превосходят его. Результаты разработок уже внедрены на производстве российских промышленных предприятий.


Обсудили требования к перспективной боевой экипировке
22 декабря 2020
В ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» прошло заседание межведомственной рабочей группы под председательством члена коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации М.В.Осыко. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с выработкой перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам. Также были рассмотрены задачи по проведению испытаний в условиях, приближенных к реальному боевому применению.
Памяти Алексея Анатольевича Просяника, главного инженера Уральской Стали
15 декабря 2020
12 декабря 2020 года ушел из жизни Алексей Анатольевич Просяник, главный инженер Уральской Стали.

Алексей Анатольевич был профессионал высокого класса, одним из лучших инженеров металлургических комбинатов страны, искренним и открытым человеком.

Он прошёл путь от подручного сталевара электропечи до директора по производству и главного инженера, внёс значимый вклад в развитие российской металлургии. Его талант решать сложные производственные и управленческие задачи был востребован отраслью.

Для него были характерны умение работать с людьми, глубокое понимание и искренний интерес к металлургии. Его трагический уход – невосполнимая утрата для металлургической отрасли, для всех нас.

Имя Алексея Анатольевича навсегда сохранится в его делах на благо предприятий Металлоинвеста, в светлой памяти всех коллег и партнеров, которые с ним работали. В эти минуты скорбим вместе с коллегами, родным и близким.

ГОСТ 801 «Прокат из подшипниковой стали. Технические условия»
1 декабря 2020
Центром стандартизации и сертификации металлопродукции "ФГУП ЦНИИчермет им.И.П.Бардина" подготовлена первая редакция межгосударственного стандарта ГОСТ 801 "Прокат из подшипниковой стали. Технические условия"

Проект ГОСТ

Пояснительная записка

ГОСТ Р «Прокат тонколистовой холоднокатаный и лента из легированной электротехнической стали для использования на средних частотах. Технические условия»
2 декабря 2020
ООО «Корпорация Чермет» в соответствии с планом национальной стандартизации на 2020 год подготовила вторую редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р «Прокат тонколистовой холоднокатаный и лента из легированной электротехнической стали для использования на средних частотах. Технические условия» с пояснительной запиской
Презентация Испытательного центра "Металлтест"
30 ноября 2020
Представляем презентацию Испытательного центра "Металлтест" - одного из ключевых подразделений ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина". В структуре "Металлтеста" - лаборатории, занимающиеся химическим анализом, механическими испытаниями и металлографическими исследованиями. Также "Металлтест" имеет возможности для определения физических и физико-химических свойств и параметров материалов и определения коррозионной стойкости. Подробнее - в новой презентации: https://youtu.be/y7KqvnRlY3I


Прошли первый инспекционный контроль СМК
27 ноября 2020
В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина успешно прошел первый инспекционный контроль СМК в системе добровольной сертификации "Военный стандарт".

По итогам аудита сертификационный оган подтвердил соответствие СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. Также была расширена область действия СМК на деятельность Научно-инжинирингового центра Уральского отделения - Конструкторского бюро металлургического оборудования в части "разработка проектно-конструкторской документации новых автоматических комплексов, машин и агрегатов для металлургической промышленности; энергетической, угольной отраслей, портов и горно-обогатительных комбинатов; исследования, разработку технических решений и проектно-конструкторской документации на реконструкцию действующего металлургического оборудования; исследования и разработку проектно-конструкторской документации в области машиностроения и механики машин" (ОКВЭД2 (по ОК 029-2014):71.12.12).

Взяли три золотые медали «Металл-Экспо'2020»
17 ноября 2020
Званиями лауреатов выставки и тремя золотыми медалями «Металл-Экспо» отмечены достижения ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и партнеров:

ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», ООО «Металлинвест», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», АО «Оскольский электрометаллургический завод» и АО «Уральская Сталь»
-  за разработку сквозной технологии производства непрерывнолитой заготовки повышенного качества на АО «ОЭМК» и АО «Уральская сталь» и рельсов на ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», обеспечивающей выход годной продукции 97-100% (Семенов В.В., Филиппов Г.А., Куклев А.В., Угаров А.А., Обилец В.В., Каскин Б.К., Евсеев С.Л., Зубов С.П., Кузнецов М.С.).

АО «Выксунский металлургический завод» и ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»
- за комплекс исследований, разработок и мероприятий, приведший к рекордным результатам производства железнодорожных колес АО «ВМЗ» в 2019 году
(Волков А.М., Степанов П.П., Шишов А.А., Власов С.А., Седышев И.А., Рысев И.А., Баикин Д.В., Середа Д.С., Волков И.А., Ремизов А.А., Кислица В.В., Гриншпон А.С., Камышный А.Е., Васенина Е.М., Седышев А.И., Кратиров А.Н., Кузенкова Л.Б., Тимаков Р.М., Керенцев Д.Е., Егоров А.П., Филиппов Г.А.).

ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и АО «Композит»
- за разработку и внедрение технологии получения дисперсионно-твердеющих сплавов с повышенными упругими и прочностными характеристиками для средств телеметрии и навигации ракетно-космической техники (Соснин В.В., Смирнова Е. А., Рощупкина Е.Ю., Ребиков Е.М., Каширцев В.В., Гусаков М.С.).

11.jpg2.PNG


Обсудили развитие тяжелого машиностроения
17 ноября 2020
На площадке ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» состоялось заседание Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению. Участники мероприятия обсудили вопросы технологического обновления машиностроительного комплекса и в том числе внедрения программ инновационного развития предприятий, применения и совершенствования мер государственной поддержки.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семенов, а также представитель Минпромторга России.

Владимир Гутенев отметил, что действующие меры поддержки, в том числе региональные, создают все предпосылки для дальнейшего устойчивого развития отрасли:
«Сегодня мы видим, что перечень действующих мер господдержки предприятий в России достаточно широк, и существенная часть этих мер может применяться для поддержки машиностроительного комплекса. Кроме того, для стимулирования технологического обновления тяжелого машиностроения в России реализуются меры поддержки предприятий также и на региональном уровне».

Более подробно о задачах по развитию тяжелого машиностроения до 2035 года и о мерах господдержки, включая новые регуляторные механизмы, связанные с ограничениями закупок промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, а также о развитии индустрии инжиниринга рассказал представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:
«Сложившиеся в текущем году условия являются беспрецедентным вызовом для машиностроительного комплекса, и мы видим необходимость адаптации проводимой промышленной политики к новым условиям. В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 Правительством РФ были сформированы антикризисные меры поддержки системообразующих организаций, куда вошли 13 производителей отрасли тяжелого машиностроения. Также мы проводим большую работу по включению продукции отрасли в регуляторные механизмы, связанные с ограничениями закупок промышленных товаров, происходящих из иностранных государств и в ближайшее время будет утвержден перечень промышленных товаров, в отношении которых Правительство установит минимальную обязательную долю отечественной продукции при осуществлении государственных закупок».

По итогам заседания Экспертного совета было отмечено, что на сегодняшний день высокий приоритет имеет дальнейшее развитие производства российского оборудования с целью выхода на качественно новый уровень конкурентоспособности продукции тяжелого машиностроения.