21 апреля 2022

За что дают Правительственные премии ученым-металлургам в XXI веке?

За что дают Правительственные премии ученым-металлургам в XXI веке?

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина десятилетиями разрабатывает и внедряет передовые технологии в производство на металлургических комбинатах, вносит свой вклад в развитие черной металлургии. И выдающиеся научные работы получают высокую оценку, в т.ч. со стороны государства.

В XXI веке наши ученые получили премии Правительства РФ за полтора десятка  научных разработок для машиностроения, нефтегазовой и ж/д отраслей, автопрома и горнодобывающей индустрии. Среди них - разработка и внедрение комплекса мероприятий по повышению производства и качества выплавляемой стали на ММК и Северстали. А также создание и промышленное внедрение нового технологического оборудования для интенсификации добычи нефти в осложненных условиях на основе разработанных центробежно-вихревых установок. 

Мы разработали и внедрили отечественные технические решения для создания установок непрерывной разливки стали мирового уровня. Создали и внедрили новый класс конструкционных чугунов. Кроме того, разработали и внедрили комплексную технологию производства сталей нового поколения с использованием природнолегированных руд Халиловского месторождения. Такие стали необходимы для ответственных металлоконструкций в мостостроении, строительстве и машиностроении.

Наши ученые разработали технологии и освоили промышленное производство спиральношовных электросварных труб диаметром до 1420 мм для обустройства магистральных газонефтепроводов.

Успешно создали и освоили комплекс нового инжекционного оборудования и технологий, которые обеспечили значительное повышение эффективности сталеплавильного производства. Разработали комплекс научных и технических решений по созданию и широкому внедрению отечественной конструкции и технологии производства гильзовых кристаллизаторов – для высокопроизводительных машин непрерывного литья стальных заготовок.

Потрудились и над автолистовыми сталями. Разработали прогрессивные металлургические технологии производства высококачественных автолистовых, трубных сталей со стабильными высокими показателями служебных свойств и минимальным уровнем отсортировки металлопродукции. Разработали и освоили высококачественные экономичные автолистовые стали нового поколения. Это помогло обеспечить потребности отечественного автопрома и повысить конкурентоспособность металлопродукции на мировом рынке.

Для ж/д отрасли разработали стали и технологии изготовления комплекса инновационных проектов и помогли освоить массовое производство ж/д колес повышенной эксплуатационной стойкости для вагонов нового поколения.

Разработали и внедрили инновационные технологии производства и применения новых комплексных магнезиальных флюсов. Эта разработка помогает повысить стойкость футеровки и производительность сталеплавильных агрегатов.

Ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина создали и освоили ресурсосберегающую технологию производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности. Такие стали используются для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли.