12 января 2022

Наша великолепная пятерка: представляем научные школы ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

Наша великолепная пятерка: представляем научные школы ЦНИИчермет им. И.П. Бардина
В Институте по различным металлургическим направлениям работают научные центры, ядро которых составляют пять научных школ с глубокой многолетней экспертизой и известными учеными-металлургами.

За годы своего развития ЦНИИчермет им. И.П. Бардина стараниями многих поколений ученых стал не только признанным лидером в металлургической отрасли, но и мощным генератором научной мысли. Научные школы Института - гордость отечественной науки, сегодня здесь работают академик РАН и 110 кандидатов и докторов наук.

Для координации научных работ, повышения качества их выполнения, а также создания условий для привлечения высококвалифицированных специалистов в составе Института созданы научные центры. Их ядро - пять научных школ:

1.    «Физическая природа деградационных процессов и разрушения металлических материалов и создание конструкционных сталей и сплавов повышенной прочности и эксплуатационной стойкости». Руководитель: Филиппов Георгий Анатольевич.

2.    «Физико-химические основы создания новых сталей, сплавов, материалов и эффективных технологий их производства». Руководитель: Зайцев Александр Иванович.

3.    «Микролегирование и термическая обработка экономнолегированных высокопрочных сталей для труб наземных и подводных нефтегазопроводных, эксплуатируемых в различных климатических и геологических условиях». Руководитель: Матросов Юрий Иванович.

4.    «Фундаментальные основы структурных и фазовых превращений в сталях и сплавах и разработка на их основе перспективных многофункциональных материалов нового поколения». Руководитель: Глезер Александр Маркович.

5.    «Закономерности влияния химического состава стали, характеристик неметаллических включений и микроструктуры на коррозионную стойкость». Руководитель: Родионова Ирина Гавриловна.