12 мая 2022

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина в годы Великой Отечественной войны

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина в годы Великой Отечественной войны

В эти майские дни мы празднуем День Победы и вспоминаем о работе Института и достижениях наших ученых во время Великой Отечественной войны.

Наш Институт создан в 1944 году Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР на базе его предшественников: Научно-исследовательского института качественных сталей и ферросплавов, Днепропетровского физико-технического института, Лаборатории прокатки и прокатного оборудования, Отдела металлургической теплотехники и Экспериментального цеха.

Создание и формирование ЦНИИчермет в годы Великой Отечественной войны закономерно: после ее окончания предстояла огромная работа по восстановлению металлургической отрасли. Но и для самой победы страны над фашизмом Институтом было сделано многое. Были разработаны и усовершенствованы металлургические теории и технологии, организовано производство боеснарядов, внесен существенный вклад в развитие народного хозяйства Урала в условиях войны, сотрудники ЦНИИчермет работали на оборону Москвы.

Технологии и стали – для фронта

В годы Великой Отечественной войны ЦНИИчермет внедрил технологии выплавки спецсталей, провел коренное усовершенствование технологий производства сложных профилей проката - это помогло увеличить выпуск продукции для фронта. Эти и другие работы ученых Института были удостоены Сталинской премией трех степеней:

I степени:

И.Л. Лурье – за разработку методов производства феррованадия (1941 г.),

И.П. Бардин – за работу по развитию народного хозяйства Урала в условиях войны (1942)

Б.А. Борок, В.К. Гаврилова – за спецработу (1943)

И.И. Мурзин, И.Н. Голиков – за разработку и внедрение в производство новой технологии выплавки стали для военной промышленности (1943)

II степени:

М.В. Приданцев, И.Н. Голиков – за разработку и внедрение стали марок ЭИ75 и ЭИ184 (1941 г.)

Б.П. Бахтинов – за коренное усовершенствование технологий производства сложных профилей проката, обеспечивающее увеличение выпуска военной продукции (1943)

III степени:

В.В. Фульмахт – за организацию производства литых боеснарядов (1942 г.)

П.Г. Емельяненко – за спецработу (1943)

В.И. Гаврилин – за спецработу (1945)

Работа на оборону Москвы

В 1939 году на базе Научно-исследовательской лаборатории прокатки и прокатного машиностроения был организован Научно-исследовательский институт качественных сталей и ферросплавов (НИИКСиФ). По распоряжению Главспецстали в том же году была создана лаборатория новых видов стали и сплавов. Эта лаборатория была включена в Институт стали в составе ЦНИИчермета, созданного в т.ч. на базе НИИКСиФ. В годы в годы Великой Отечественной войны часть неэвакуировавшися сотрудников лаборатории работала на оборону Москвы, выполняла заказы по термической обработке деталей гвардейских минометов «Катюша». 

Пионеры в применении кислорода в сталеплавильном производства

В 1937 году на заводе «Большевик» были интенсифицированы процессы рафинирования с использованием в струе кислорода пылевидных известковых материалов. Эта технология подтверждала достижение высоких служебных свойств литейного чугуна. Успех проведенных экспериментов определил решение Правительства об образовании в Москве специальной лаборатории, деятельность которой с момента создания находилась под патронажем академика И.П. Бардина и Министра черной металлургии И.Ф. Тевосяна. Ее работа не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны.

С момента создания ЦНИИчермета работы по применению кислорода и их внедрения в практику значительно расширились, чему способствовала координация И.П. Бардиным. Уже через год, в 1945-м, в результате активных работ на заводе «Серп и молот» была внедрена технология кислородной плавки в мартеновских печах, а опытами В.В. Кондакова на 2-м конвертере подтверждены широкие возможности новой технологии выплавки стали с более высокими качественными характеристиками.

Создатели кислородно-конвертерного процесса

После формирования Института в его состав вошла конвертерная лаборатория, которая была организована Постановлением Правительства. Лабораторию возглавил Н.И. Мозговой – советский ученый, который в 1933 году предложил применение кислорода в сталеплавильном производстве и в 1936 году впервые в мировой практике осуществил продувку жидкого чугуна кислородом сверху в 1,5-т агрегате. Сотрудниками лаборатории под руководством И.П. Бардина был выполнен большой объем принципиально новых теоретических и экспериментальных исследований по изучению механизма и кинетики процессов рафинирования металла в конвертерной ванне и разработке технологических и конструктивных основ процесса.

Основоположники освоения процесса непрерывной разливки стали в Советском Союзе

В СССР первые исследования в области непрерывной разливки стали проводилось в первой половине 1930-х годов «Бюро бесслитковой прокатки» под руководством М.С. Бойченко на московском заводе «Серп и молот». В период Великой Отечественной войны исследования были временно приостановлены и возобновлены уже на базе ЦНИИчермета. В составе отраслевого Института металлургических проблем было создано Бюро по бесслитковой прокатке и непрерывной разливке стали. Институт и Бюро возглавил М.С. Бойченко. Директор ЦНИИчермет И.П. Бардина оказал не только административную и научную поддержку становлению исследовательских работ по непрерывной разливке стали, но и в значительной степени способствовал внедрению этого процесса на металлургических предприятиях.

Развитие теории и технологии производства ферросплавово и лигатур

С начала организации ЦНИИчермета в его состав вошел Институт ферросплавов, директором которого был И.Ф. Красных. Наряду с совершенствованием традиционных технологий производства массовых форросплавов угле-, силико- и алюмотермическим методами были разработаны и внедрены в производство ферросплавы новых марок и новые технологии их получения. Также с 1944 по 1954 годы под руководством И.Ф. Красных выполнены работы по извлечению ванадия из конвертерных ванадиевых шлаков на Чусовском металлургическом заводе, а также исследования по извлечению ванадия из титаномагнетитов разных месторождений России и Казахстана.

Колыбель отечественных электротехнических сталей

Первые научно-исследовательские работы по созданию производства электротехнических сталей были начаты в ЦНИИчермет в 1945 – 1950 годах (А.А. Расторгуев, А.Г. Петренко и А.А. Нефедов). На основе этих работ в 1950 – 1959 годах было организовано промышленное производство анизотропных и изотропных сталей на Новосибирском металлургическом заводе и комбинате «Запорожсталь».

Развитие производства биметаллов

Разработка технологии производства двухслойной коррозионностойкой стали методами пакетной прокатки и литейного плакирования была начата в 1940 – 1941 годы на металлургических заводах «Запорожсталь» и «Серп и молот» сотрудниками лаборатории обработки металлов давлением Научно-исследовательского института качественных сталей и сплавов Н.П. Громовым, А.И. Ильичевым и И.М. Шайкиным. Однако Великая Отечественная война помешала внедрить в практику производства начатые исследования. Впоследствии Институт стал базой для создания ЦНИИчермета, который в 1961 году стал координирующей организацией в области производства и применения биметаллов.

Теория затвердевания металлов и сплавов

Работы по теории затвердевания металлов и сплавов начались с основания ЦНИИчермета. Возглавлял их академик АН УССР В.И. Данилов. В его лаборатории основное внимание уделялось рентгенографическому анализу строения жидких расплавов, характеру упорядоченности в них атомной структуры, анализу структуры жидких расплавов вблизи точки кристаллизации и структуре расплавленных интерметаллических фаз. Активно анализировалась кинетика кристаллизации жидкостей. Исследования велись, в основном, на модельных органических веществах салоле, бензоле, пиперине и легкоплавких металлах. Много внимания уделялось существовавшей в то время теории кристаллизации и исследованию процессов зарождения центров кристаллизации на примесях.