17 сентября 2021

Чем важен контроль качества образцов перед механическими испытаниями?

Чем важен контроль качества образцов перед механическими испытаниями?

Как правило, любому измерению предшествует процедура – подготовка пробы. В аккредитованном ИЦ «Металлтест» (основные направления его деятельности регламентированы заявленными областями аккредитации) каждый специалист участка механических измерений знает, насколько важно правильно подготовить образцы перед проведением испытаний.

Правильная и аккуратная пробоподготовка является залогом точности и воспроизводимости последующих измерений. Ни один, даже самый совершенный, измерительный прибор не сможет компенсировать грубые ошибки, возникающие вследствие нарушения основных условий измерения или недосмотра, либо невнимательности специалиста, в т. ч. допущенные на стадии отбора проб, разметки и их дальнейшей подготовки к анализу. Именно поэтому так важно провести целый ряд операций с объектом и привести его к виду, соответствующему установленным требованиям.

Корректная разметка образца, вырезка, шлифовка и пр. процедуры позволяют получать результаты испытаний доверительной вероятностью не менее 0,95. Немаловажную роль при этом играет высокая квалификация специалистов, которая позволяет избежать субъективных погрешностей, влияющих на конечный результат.

В аккредитованном испытательном центре «Металлтест» есть все необходимые инструменты для качественной подготовки образцов к испытаниям, в том числе их правильной разметки.