30 мая 2022

Как ЦНИИчермет помог запустить первую в стране установку непрерывной разливки стали

Как ЦНИИчермет помог запустить первую в стране установку непрерывной разливки стали

28 мая 1955 года – значимая дата для отечественных металлургов и нашего Института. В этот день на заводе «Красное Сормово» ввели в эксплуатацию первую в стране и одну из первых в мире промышленную установку непрерывной разливки стали (УНРС). Ее проект был выполнен по техническому заданию ЦНИИчермет.

Работы по конструктивному оформлению промышленного образца осуществления способа непрерывной разливки стали начались в 1947 году в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. В этот период начала действовать экспериментальная вертикальная установка полунепрерывной разливки стали ПН-1 на опытном заводе нашего Института.

Последующие десять лет исследований, проведенных на полупромышленных УНРС Новотульского металлургического завода и «Красное Сормово», позволили сформировать технологическое задание и принять революционное решение сконструировать и изготовить УНРС для промышленной эксплуатации.

УНРС на заводе «Красное Сормово» – вертикальная, двухручьевая, подземного расположения, со сборными водоохлаждаемыми неподвижными кристаллизаторами. Предназначена для разливки стали из 50-тонного ковша для получения унифицированных заготовок сечением 175x420 мм и длиной 1920 мм, используемых на заготовочном и мелкосортных прокатных станах завода. Производительность – 45-55 тонн стали в час. Оборудование установки изготовлено на заводе, и в пуске и освоении этой УНРС принимала участие бригада специалистов нашего Института.