12 марта 2025

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации «Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 г.».

Документ разработан с учетом необходимости обеспечения потребностей экономики страны в стратегических видах полезных ископаемых. План содержит более 50 мероприятий. Среди них:
  • определение потребности в технологическом оборудовании и программном обеспечении, необходимом для изучения недр;
  • формирование базы российских технологий и инженерных решений в области изучения и разработки месторождений для их внедрения в практику работы недропользователей;
  • разработка отечественных программных продуктов и технологий, покрывающих основные потребности геологоразведочного производства на всех этапах и стадиях работ.
Стратегия развития минерально-сырьевой базы синхронизирована с другими отраслевыми стратегиями, включая «Стратегию развития металлургической промышленности до 2030 г.» и «Энергетическую стратегию до 2035 г.».
Источник: Правительство России, 10.03.2025

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил о разработке проекта многоэтажного жилого дома на стальном каркасе. В настоящее время проектное решение 17-этажного дома проходит оценку государственной экспертизы для последующего включения в реестр типовой проектной документации. Эксперты полагают, что возведение зданий по новой технологии станет прорывом в строительстве и позволит внести заметный вклад в увеличение потребления стали на внутреннем рынке.

В качестве несущих элементов в проекте применяются сварные двутавровые балки из стали повышенной прочности. Использование стального каркаса позволит значительно сократить сроки строительства, снизить затраты на возведение объектов и уменьшить на 25% количество требуемых рабочих.
Источник: Министерство строительства России, 6.04.2025

Производственные мощности


Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила результаты деятельности за 2024 г. В течение года ключевыми задачами для ТМК являлись производство высокотехнологичной трубной продукции и снижение долговой нагрузки. Общий объем реализации по результатам 2024 г. практически не изменился и составил 4,2 млн т (+0,2% к 2023 г.), из которых бесшовные трубы составили 3,1 млн т, сварные — 1,1 млн т.

По оценкам экспертов компании, объем российского трубного рынка в прошедшем году сократился на 6,6% по сравнению с рекордным 2023 г. и составил 11,3 млн т. К уменьшению спроса на трубную продукцию на внутреннем рынке привели высокий уровень ключевой ставки ЦБ, ограничения на добычу нефти в рамках ОПЕК+ и отсутствие крупных проектов прокладки магистральных газо- и нефтепроводов.
Источник: Пресс-центр ТМК, 03.03.2025

Управляющий директор Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ, входит в структуру ТМК) Виктор Новиков сообщил, что предприятие прокатало 7-миллионную тонну труб на непрерывном трубопрокатном стане с момента запуска оборудования в октябре 2008 г.

Прокатный стан с годовой мощностью 600 тыс. т оснащен новой системой контроля технологических и геометрических параметров выпускаемой продукции. Система позволяет производить трубную продукцию на различных калибрах с повышенной точностью по геометрии, в том числе бурильные и обсадные трубы премиального класса, соответствующие мировым стандартам качества.

Кроме того, в рамках масштабной программы модернизации предприятий ТМК в трубопрокатном цехе завода построен новый термоотдел, включающий секционную закалочную печь, печь с шагающими балками, редукционно-растяжной стан, участок высадки концов труб диаметром от 42 до 146 мм. Одновременно введен в строй термический участок проектной мощностью 200 тыс. т трубной продукции в год. Проведенные мероприятия позволяют выпускать трубную продукцию нефтегазового сортамента с новыми потребительскими свойствами, снизив расход металла и улучшив качество поверхности труб.
Источник: Пресс-центр ТАГМЕТ, 3.03.2025

Читать подробнее