Новости от Технического комитета по стандартизации ТК 375 / МТК 120

 Центр стандартизации и сертификации металлопродукции подготовил вторую редакцию проекта изменения №1 межгосударственного стандарта ГОСТ 19281-2014 «Прокат повышенной прочности. Общие технические условия»

вторая редакция изменения №1 ГОСТ 19281-2014;

пояснительная записка ко второй редакции изменения №1 ГОСТ 19281-2014;

сводка замечаний и предложений к первой редакции.

 


1. О принятии ГОСТ 14959-2016 «Металлопродукция из рессорно-пружинной нелегированной и легированной стали. Технические условия»

На прошедшем в декабре 2016 г. 50-ом заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 14959-2016 «Металлопродукция из рессорно-пружинной нелегированной и легированной стали. Технические условия», разработанный взамен ГОСТ 14959-79 «Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия».

Организацию разработки нового стандарта осуществляли Межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК 120 «Чугун, сталь, прокат» и Национальный технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», секретариат которых функционирует на базе Центра Стандартизации и Сертификации Металлопродукции (ЦССМ) ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Разработка стандарта проводилась в соответствии с Планом межгосударственной стандартизации (шифр RU.1.605-2015 (1.3.375-2.004.15)) при непосредственном участии специалистов ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и металлургических предприятий черной металлургии Российской Федерации.

Сфера применения нового стандарта – производство пружин и рессор из нелегированной и легированной стали, эксплуатирующихся в условиях как незначительных напряжений (нелегированные марки стали), так и в условиях значительных нагрузок для выполнения ответственных задач (легированные марки стали). Рессорно-пружинная сталь имеет большой предел текучести, что собственно и обуславливает сферу ее использования. Наряду с высокими значениями упругости, данный тип стали обладает также внушительными пределами прочности и выносливости. Причем высокие значения упругости изделий достигаются предусмотренными стандартом процедурами термической обработки — посредством закалки рессорно-пружинной стали в масле и с ее последующим отпуском при средней температуре (с образованием в структуре металла троостита). Необходимый эксплуатационный потенциал обеспечивается за счет легирования стали хромом, кремнием и ванадием. Лучшие механические свойства получаются при холодной протяжке патентированной проволоки из нелегированной стали (диаметр сечения до 2 мм), подвергнутой обжатию до 70-90%.

В новом стандарте уточнены технические требования к горячекатаной, кованой, калиброванной металлопродукции, а также со специальной отделкой поверхности, предназначенной для изготовления пружин, рессор и других деталей машин и механизмов, применяемых в закаленном и отпущенном состоянии.

По сравнению с ранее действующим ГОСТ 14959-79 новый стандарт предусматривает:

— введение новых разделов:

· «Термины и определения»;

· «Требования по безопасности и охране окружающей среды»;

· «Гарантии изготовителя»

— классификацию стали в соответствии с ГОСТ Р 54384-2011 (EN 10020:2000) «Сталь. Определение и классификация стали по химическому составу и классам качества», введенным в действие с 01.03.2012 г.;

— распространение его процедур на металлопродукцию, изготовленную из непрерывнолитой заготовки;

— расширение сортамента горячекатаной металлопродукции до 300 мм включительно;

— введение классификации стали по методам выплавки и переплава;

— включение требований к прокату из стали особовысококачественной.

— установление требований к качеству поверхности металлопродукции в независимости от категории поставки;

— уточнение требований к качеству и отделке поверхности, в т.ч. введение группы качества поверхности 1ГП для горячекатаной и кованой металлопродукции, класса А – для металлопродукции со специальной отделкой поверхности;

— дополнение следующими марками стали: 75Г, 80Г, 85Г, 40С2, 54SiCr6, 60ХФА;

— выделение требований к химическому составу металлопродукции, предназначенной для изготовления патентированной проволоки, в отдельную таблицу;

— уточнение требований к твердости для металлопродукции из стали отдельных марок;

— уточнение требования к макроструктуре металлопродукции дифференцированно от способа выплавки;

— дополнительные характеристики, устанавливаемые по согласованию изготовителя с заказчиком.

Проект стандарта прошел установленные законом процедуры публичного обсуждения, включая размещение на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также на сайте ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Все поступившие замечания и предложения проанализированы разработчиками и по итогам окончательного рассмотрения подготовлена финальная версия проекта нового стандарта.

Исходя из межгосударственного статуса стандарта, проект прошел соответствующие согласования в странах СНГ-участницах межгосударственного совета по стандартизации.

Введение нового стандарта ГОСТ 14959-2016 и поставки по нему на рынок качественной стали позволит повысить надежность пружин и рессор, изготавливаемых из данной стали, что соответственно обеспечит повышение безопасности машин и оборудования, в конструкции которых они применяются.

Срок введения стандарта в качестве национального на территории Российской Федерации установлен с 01.01.2018 г.


2. 21 февраля 2017 г. Национальный Технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», с секретариатом, действующим на базе ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» провел первое заседание в 2017 г. в заочном формате.

21 февраля 2017 г. Национальный Технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», с секретариатом, действующим на базе ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» провел первое заседание в 2017 г. в заочном формате.

В повестке заседания рассматривались следующие вопросы:

1 О деятельности ТК 375/МТК 120 в 2016 году.

Докладчик: председатель ТК 375/МТК 120 Ерёмин Г.Н.

2 Разработка новой редакции Положения и структуры ТК 375 с учетом предложений предприятий и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Докладчик: ответственный секретарь ТК 375/МТК 120 Горшков С.А.

3 Утверждение председателей подкомитетов (ПК) ТК 375.

Докладчик: ответственный секретарь ТК 375/МТК 120 Горшков С.А.

4 План разработки национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК375/МТК120 на 2017 год.

Докладчик: ответственный секретарь ТК 375/МТК 120 Горшков С.А.

5 Формирование проекта плана разработки национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК375/МТК120 на 2018-2020 годы.

Докладчик: ответственный секретарь ТК 375/МТК 120 Горшков С.А.

6 Формирование проекта плана разработки государственных военных стандартов (военных дополнений), закрепленных за ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» на 2017–2018 годы.

Докладчик: председатель ТК 375/МТК 120 Ерёмин Г.Н

7 Информационное сопровождение деятельности технического комитета ТК 375. Официальный сайт ТК 375.

Докладчик: ответственный секретарь ТК 375/МТК 120 Горшков С.А.

8 Разное. Предложения членов ТК 375.

Принятые решения по результатам заседания оформлены Протоколом №1 заочного заседания ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» / МТК 120 «Чугун, сталь, прокат».

Повестка заседания

Материалы (доклады) к заседанию

Протокол заседания с принятыми решениями.


3. О принятии ГОСТ 5949-2018 «Металлопродукция из сталей нержавеющих и сплавов на железоникелевой основе коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных. Технические условия»

О принятии ГОСТ 5949-2018 «Металлопродукция из сталей нержавеющих и сплавов на железоникелевой основе коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных. Технические условия»

На уровне Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на 53-м заседании МГС (протокол от 27 июня 2018 г. №53-2018) принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 5949-2018 «Металлопродукция из сталей нержавеющих и сплавов на железоникелевой основе коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных. Технические условия», разработанный взамен ГОСТ 5949-75.

Организацию разработки нового стандарта осуществляли Межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК 120 «Чугун, сталь, прокат» и национальный технический комитет ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», секретариат которых действует на базе Центра Стандартизации и Сертификации Металлопродукции (ЦССМ) ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Разработка стандарта проводилась в соответствии с Планом межгосударственной стандартизации (шифр RU.1.206-2017 (1.3.375-2.003.17)) при непосредственном участии специалистов ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и металлургических предприятий черной металлургии Российской Федерации.

Нержавеющие стали и сплавы на железоникелевой основе коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные обладают уникальными характеристиками, такими как, исключительно высокая устойчивость к коррозии, высокая прочность, хорошая свариваемость, простота обработки методами холодной деформации, длительный срок эксплуатации без потери первоначальных характеристик и другими. Кроме того, жаропрочные и жаростойкие стали отличаются длительной прочностью, что дает возможность противостояния отрицательным внешним факторам на протяжении длительного времени, а также высокой ползучестью. Кроме того, изделия из стали и сплавов данной категории отличаются эстетически привлекательным внешним видом.

Благодаря вышеуказанным уникальным характеристикам, сфера применения нового стандарта весьма обширна. Так металлопродукция, поставляемая по новому стандарту ГОСТ 5949-2018, может успешно использоваться в самых различных сферах, связанных с эксплуатацией изделий и оборудования в условиях повышенной влажности, постоянного воздействия на них агрессивных сред, высоких температур и нагруженного состояния и пр., во всех отраслях промышленности, в частности, в таких особо важных, как: судостроение, морская и воздушная авиация, атомное энергомашиностроение, химическая промышленность, машиностроение и пр.

По сравнению с ранее действующим ГОСТ 5949-75 новый стандарт предусматривает:

— замену термина «сталь», относящегося к прокату, на «металлопродукция» в связи с наличием в стандарте требований к кованой металлопродукции;

— введение новых разделов:

· «Нормативны ссылки»;

· «Термины и определения»;

· «Условия заказа»;

· «Требования безопасности и охраны окружающей среды»;

· «Гарантии изготовителя»

— расширение сортаментного ряда металлопродукции;

— замену обозначения групп качества поверхности горячекатаной и кованой металлопродукции: «а» и «б» на «2ГП» и «3ГП» в соответствии с общепринятыми обозначениями в новых стандартах (например, ГОСТ 535–2005, ГОСТ 1050–2013, ГОСТ 4543-2016);

— введение требований к металлопродукции из хорошо зарекомендовавшей себя в сфере атомного энергомашиностроения стали марки 07Х16Н4Б с химическим составом в соответствии с ГОСТ 5632-2014 и нормами механических свойств в соответствии с требованиями Технических условий;

— возможность применения других специальных способов выплавки (переплава) в соответствии с ГОСТ 5632-2014 и их выбор по усмотрению изготовителя;

— исключение норм твердости по диаметру отпечатка, т.к. в данном случае размеры отпечатка относятся к испытаниям шариком диаметром 10 мм, который не подходит для меньших диаметров проката;

— распространение области действия на металлопродукцию, произведенную из непрерывнолитой заготовки, с дальнейшим уточнением требований к макроструктуре;

— введение обязательного контроля на стойкость против межкристаллитной коррозии металлопродукции из стали марки 12Х18Н10Т;

— контроль механических свойств и испытание на стойкость против межкристаллитной коррозии статистическими методами только по согласованию с заказчиком;

— расширение перечня характеристик, согласовываемых при заказе;

— проведение однократной термической обработки заготовок или образцов отобранных от металлопродукции из стали аустенитного класса в состоянии закалки;

— увеличение максимальной массы мотка до 1500 кг против установленной ранее – 500 кг;

— уточнение требований к правилам приемки и методам контроля;

— возможность изготовления калиброванной металлопродукции шестигранного сечения из всех марок стали и сплавов без ранее действующего ограничения;

— исключение Приложения 3 ГОСТ 5949–75, содержащего рекомендации по применению стали, ввиду наличия аналогичного приложения в ГОСТ 5632-2014.

Проект стандарта прошел установленные законодательством процедуры публичного обсуждения, включая размещение на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также на сайте ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Все поступившие замечания и предложения были проанализированы разработчиками и по итогам окончательного рассмотрения была подготовлена финальная версия проекта нового стандарта.

Исходя из межгосударственного статуса стандарта проект прошел соответствующие согласования в Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Казахстан, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан, Украине.

Согласно приказу Росстандарта № 624-ст от 20.09.2018 г. срок введения стандарта в качестве национального на территории Российской Федерации установлен с 01.02.2019 г.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по ТК 375/МТК 120, Вы можете задать их через форму