Горячие темы:

Интервью Генерального директора ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И. П. Бардина" Виктора Семенова журналу «Металлоснабжение и сбыт» 13 ноября 2018 г.

 

План выставок и конференций ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" на 2019 г.

 
Печать E-mail

ЦНИИчермет им. И. П. Бардина принял участие в выставке «Металл-Экспо 2018»

Сотрудники ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» приняли участие в 24-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2018», которая прошла 13-16 ноября на ВДНХ.

13 ноября генеральный директор ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Виктор Семенов дал интервью обозревателю журнала «Металлоснабжение и сбыт».


https://www.youtube.com/watch?v=zoUloh-FcHc&feature=youtu.be&t=6032


Виктор Семенов также обратился с приветствием к почетным гостям и посетителям выставки на церемонии торжественного открытия «Металл-Экспо 2018»:


– ЦНИИчермет давний и постоянный участник этого представительного форума. Сегодня мы готовы предложить нашим потенциальным партнерам новейшие разработки в сфере металлических материалов и металлургических технологий. Наработки ЦНИИчермет давно получили признание не только в России, но и за рубежом. Поэтому участие в Металл-Экспо для нас очень важно и почетно. Желаю всем участникам интересных встреч и хороших результатов по итогам работы выставки.


13 ноября в рамках «Металл-Экспо 2018» под председательством статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова состоялось заседание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Минпромторге России.


В мероприятии приняли участие директор Департамента металлургии и материалов Министерства Павел Серватинский, заместители директора Департамента металлургии и материалов Семен Машкауцан и Алексей Ушаков, генеральный директор ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Виктор Семенов, а также представители научных отраслевых центров и металлургических предприятий. Перед мероприятием Виктор Евтухов посетил выставочные стенды нескольких компаний и пообщался с их сотрудниками.

По словам Виктора Евтухова, перед металлургией стоит немало проблем, которые необходимо решать сообща органам государственной власти, представителям металлургической отрасли и экспертам. Необходимо вносить изменения в нормативные акты, которые мешают работать и двигаться вперед. Эту работу надо проводить постоянно, в режиме онлайн.

На совещании заслушали доклады о текущей ситуации и основных тенденциях в черной металлургии России, о российской трубной промышленности и другие. Генеральный директор ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Виктор Семенов внес предложение о введении в России процедуры обязательной сертификации всей металлопродукции, в том числе и зарубежной.

14 ноября при поддержке Минпромторга России и по инициативе ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» состоялось совещание главных металлургов металлургических предприятий России.


Это знаковое событие для отечественной металлургической отрасли. Идея создания подобной профессиональной площадки для обмена мнениями между главными металлургами заводов и представителями научных центров назревала давно.

– Сегодня мы предлагаем создать Совет главных металлургов металлургических предприятий России. По уточненным данным в России в данной сфере работает около 200 заводов! – обратился к участникам форума генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», советник Министра промышленности и торговли России Виктор Семенов. – Поэтому мы хотим услышать проблемы всех металлургических производств, а не только титанов большой металлургии.

На совещании собралось свыше 70 представителей различных металлургических и машиностроительных предприятий, отраслевых научных центров. Перед ними также выступил один из инициаторов создания Совета главных металлургов – президент Российского Союза Поставщиков Металлопродукции и член правления РСПП Александр Романов.

Собравшиеся поддержали инициативу создания Совета главных металлургов металлургических предприятий России. Председателем Совета избран Виктор Семенов, заместителем – президент Группы компаний «Метпром» Андрей Дейнеко. В правление Совета вошли академики РАН Леопольд Леонтьев и Леонид Смирнов, генеральный директор металлургического завода «Электросталь» Евгений Шильников, главный металлург Магнитогорского металлургического комбината Дмитрий Рабаджи, президент «Корпорации «Чермет» Николай Гугис и другие.

Помимо решения организационных вопросов участники совещания заслушали несколько докладов, обсудили актуальные проблемы развития отрасли и механизм взаимодействия в рамках только созданного Совета.

– Наша главная задача – профессиональная поддержка главных металлургов заводов. Они не должны оставаться один на один со своими производственными проблемами, – подытожил Виктор Семенов. – Мы будем продвигать технологические и нормативные интересы предприятий на всех уровнях, а также помогать разрабатывать новые технологии и оборудование для выпуска более качественной и инновационной продукции.

Во второй день выставки (14 ноября) под председательством советника генерального директора ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Аркадия Тихонова прошло заседание Рабочей группы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения. Данное мероприятие вызвало большой интерес со стороны участников форума. Его посетило более 100 человек. С докладами выступили сотрудники Института, представители научных центров, специалисты металлургических, машиностроительных и автомобилестроительных предприятий.


Собравшиеся обсудили промежуточные результаты реализации Межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2018 – 2023 годов, современные проблемы развития технологии производства сортового и листового горячекатаного проката из специальных сталей, а также другие не менее важные и актуальные вопросы.

В этот же день под руководством заместителя генерального директора ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Михаила Галкина состоялось заседание «круглого стола» по вопросу расширения номенклатуры российской металлопродукции для медицинской отрасли.



Михаил Галкин в своем выступлении рассказал о возможностях экспериментально-промышленного комплекса Института в области производства материалов специального назначения. Несколько лет назад при поддержке Минпромторга России в ЦНИИчермет был создан ЭПК для малотоннажного (от 1 кг и выше) производства специальных сплавов. Это позволяет изготавливать продукцию с более высокими характеристиками
и заданными свойствами. Производственная мощность – больше 20 тонн в год. Сегодня в ЭПК выплавляют свыше 25 марок спецсталей и сплавов.

В ходе встречи специалисты обсудили актуальные аспекты в области производства спецсталей и сплавов, в том числе выпуск прецизионных сплавов для медицины в рамках импортозамещения и применение отечественных материалов при производстве медицинских изделий. Следует отметить, что в ЦНИИчермет создано более 300 видов прецизионных сплавов в виде проволоки, тонкостенных труб, точных профилей, прутков, поковок и тончайшей ленты (толщиной до 0,0015 мм). Они могут уже сегодня применяться в медицине.

15 ноября на полях «Металл-Экспо 2018» прошла организованная ЦНИИчермет им. И. П. Бардина XVII научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». Для участия в мероприятии собралось свыше 150 представителей научных отраслевых центров, металлургических и машиностроительных предприятий, а также участников и посетителей выставки.


Открыл конференцию докладом «Новые материалы и энергоэффективные технологии производства металлопродукции для обеспечения спроса высокотехнологичных секторов экономики России» первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Владимир Углов. Также выступили с сообщениями первый заместитель генерального директора по науке и инновационному развитию ВНИИметмаш им. А. И. Целикова Борис Сивак («Металлургическое машиностроение – важнейшая составляющая тяжелой промышленности») и генеральный директор ЦНИИтмаш Виктор Орлов («Разработки ЦНИИтмаш в области конструкционных материалов для арктического применения»). Прозвучали и другие не менее актуальные и интересные научные доклады. Во время перерывов участники конференции обменялись мнениями.

По окончании научного форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 24-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2018» золотыми и серебряными медалями, дипломами. Среди награжденных немало сотрудников ЦНИИчермет им.
И. П. Бардина:

золотая медаль:

Владимир Соснин и Евгений Пименов – за разработку комплексной технологии получения магнитомягкого сплава;

Иван Шабалов, Юрий Матросов, Максим Матросов – за написание монографии «Сталь для газонефтепроводных труб, стойких против разрушения в сероводородсодержащих средах»;

серебряная медаль:

Александр Зайцев, Антон Колдаев, Наталия Арутюнян, Николай Шапошников, Алексей Степанов, Александр Гришин – за разработку новых сталей ферритного класса с уникальным комплексом свойств;

Геннадий Еремин, Сергей Горшков, Анна Шибанова, Наталья Соколова, Тамара Бударина – за разработку системы классификации, обозначения и кодирования марок стали и сплавов и создание на основе этой системы указателя марок стали и сплавов Российской Федерации;

почетный диплом – Владимир Вахрушев, Дмитрий Вайнштейн, Анатолий Ковалев – за разработку плазмонных металл-диэлектрических наноламинатных покрытий, обладающих особыми оптическими и теплозащитными свойствами при высокой износостойкости.

Также сотрудники ЦНИИчермет им. И. П. Бардина были награждены за разработки, выполненные в соавторстве с металлургическими предприятиями и другими научными центрами:

серебряная медаль:

Максим Матросов участник авторского коллектива с ПАО «Северсталь» и АО «Ижорский трубный завод» – за разработку и освоение технологии производства конструкционной низколегированной стали для сварных конструкций с феррито-бейнитно/мартенситной структурой;

Георгий Филиппов участник авторского коллектива с АО «Выксунский металлургический завод» – за разработку и освоение производства колес цельнокатаных диаметром 957 мм из стали марки Л категории А для пассажирских вагонов с конструкционной скоростью до 200 км/ч;

Георгий Филиппов участник авторского коллектива с АО «Выксунский металлургический завод» и ООО «Металлургиздат» – за написание сборника трудов «Развитие технологий производства железнодорожных колес на Выксунском металлургическом заводе»;

диплом – Сергей Горшков участник авторского коллектива с Ассоциацией развития стального строительства, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ЕВРАЗ НТМК, ЧМК (МЕЧЕЛ) – за разработку ГОСТ Р 57384-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок».

Помимо этого, в рамках выставки «Металл-Экспо 2018» проводился конкурс «Молодые ученые». Среди его лауреатов и получателей грантов есть и сотрудники ЦНИИчермет им. И. П. Бардина. Получили гранты:

Александр Томчук – за научно-исследовательскую работу «Взаимосвязь структуры магнитных, механических и термодинамических параметров и свойств сплава FeNi, подвергнутого мегапластическим деформациям»;

Анна Мишетьян – за научно-исследовательскую работу «Роль структурного состояния в процессах старения трубных сталей и обеспечении эксплуатационной надежности трубопровода»;

Дмитрий Илюхин – за научно-исследовательскую работу «Влияние легирующих элементов на механические и служебные свойства дисперсионно-твердеющей колесной стали».

Дипломом награжден Андрей Амежнов за научно-исследовательскую работу «Влияние типа, количества, морфологии и состава неметаллических включений на ускорение процессов коррозии сталей в водных средах. Механизмы коррозионного разрушения сталей в зависимости от типа присутствующих в них неметаллических включений».










 

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ 2019 г.

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА