Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина успешно реализовал перспективный и технологичный проект импортозамещения в металлургической сфере.

Для ядерной энергетики и машиностроения, авиакосмической и химической промышленности недавно был создан новый уникальный материал – оригинальный хромоникелевый сплав. Он может применяться везде, где необходима повышенная коррозионная стойкость. Его стихия – агрессивная среда, высокая температура и большое давление.

Металл разрабатывался по инициативе государственной корпорации «Росатом» для замещения иностранной продукции. Сегодня в мире выпускается несколько подобных хромоникелевых сплавов (например, «Hastelloy»). Большинство из них импортируются в Россию.
В условиях секторальных западных санкций данный факт сам по себе вызывает определенные опасения. Сегодня товар нам поставляют, а завтра могут и отказать. Подобные примеры в мире широко известны.

Российские металлурги в сжатые сроки справились с весьма сложной и амбициозной задачей. К работе над новым материалом совместно с ЦНИИчермет привлекли НИИхиммаш, заводы – Чепецкий механический и металлургический «Электросталь», Уральский федеральный университет.

Полученные образцы сплава подверглись жестким испытаниям. Их выдерживали более 2 тыс. часов при температуре около 700 °С в расплавах хлоридов гафния и циркония. Результаты тестов превзошли ожидания его создателей. Удалось снизить скорость окисления металла – российское изобретение продемонстрировало более высокую коррозионную стойкость, чем его иностранные собратья! Это дает реальную возможность увеличить ресурс изделий и сэкономить финансовые средства.

На сегодняшний день разработана и успешно апробирована технология масштабного промышленного производства данного металла. В цехах «Электростали» выплавили первые тонны нового сплава, а также изготовили достаточно обширный сортамент металлопродукции.

– Нашим специалистам удалось вписать очередную интересную страницу в историю отечественной металлургии, – констатировал генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов. – Никто раньше не делал хромоникелевый сплав с таким уникальным химическим составом. Оригинальные технологии и методики, наработанные в процессе создания этого материала, будут использованы в ряде других проектов.

 

 

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА