Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

В ЦНИИчермет им. И. П. Бардина собрались участники научной конференции

25 сентября 2018 г. в ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» состоялась научная конференция «Современное состояние металловедения», приуроченная к 110-летию со дня рождения известного советского и российского ученого-металловеда Александра Павловича Гуляева. В ней участвовали сотрудники Института, представители российских научных отраслевых центров, производственных компаний и металлургических заводов.

– Сегодня мы с вами вспоминаем прекрасного человека и выдающегося ученого, нашего сослуживца – Александра Павловича Гуляева, – обратился к собравшимся первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Владимир Углов. – Александр Павлович внес неоценимый вклад в развитие не только отечественной металлургической науки, но и нашего института. Гуляев взрастил и выпестовал целую научную школу, подготовил более ста кандидатов и докторов наук. На его счету свыше 400 научных работ, что даже по современным меркам весьма впечатляющее достижение.

… Гуляев был смелым ученым-новатором, настоящим профессионалом и эрудитом, прекрасным собеседником и мудрым наставником. В 1938 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, а всего через три года – в 41-м – получил ученую степень доктора наук. Александр Павлович стал в нашей стране одним из корифеев металловедения и сформулировал свой основной постулат «трех С» – состав, структура и свойства металла. Гуляев написал учебник «Металловедение», который впоследствии переиздавался семь раз на русском языке и шесть – на английском. Этот труд до сих пор является настольной книгой всех металлургов.

Но, помимо науки, у Александра Павловича было еще одно страстное увлечение – шахматы! Гуляев автор ряда книг по вопросам задачной и этюдной композиции. С 1924 года им опубликовано около 600 задач и этюдов, из них свыше 350 отмечены отличиями (в т. ч. свыше 120 – первыми призами). Он являлся одним из учредителей Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции (1956 год), международным арбитром по шахматной композиции (1956 год) и международным гроссмейстером (1988 год) …

На конференции заслушали около двадцати докладов. С научными сообщениями выступили доктора технических наук Георгий Филиппов, Аркадий Тихонов, Юрий Матросов, Леонид Эфрон и другие ученые. В ходе дискуссии специалисты обменялись мнениями о современном состоянии металловедения, перспективах его развития, а также рассказали о своих последних наработках в данной сфере.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА