19/04/2018

Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

Минпромторг России и ЦНИИчермет им. И. П. Бардина  работают
над расширением номенклатуры металлопродукции для медицины

19 апреля 2018 г. в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии им. И. П. Бардина под началом заместителя Министра промышленности и торговли России Сергея Цыба состоялось совещание по вопросу расширения номенклатуры российской металлопродукции для медицинской отрасли. В нем участвовали директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин, генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов, представители российских научных отраслевых центров, производственных компаний и металлургических заводов.

– Сегодня наши производители медицинской техники большую часть необходимых им металлов и сплавов, отвечающих требованиям российских и западных стандартов, закупают за рубежом. Некоторые изделия в России практически не выпускаются, – проинформировал собравшихся Сергей Цыб. – Поэтому разработка новых материалов одна из главных задач, стоящих перед отечественными учеными и металлургами.

В ЦНИИчермет совместно с заинтересованными сторонами разработан проект Межотраслевой программы работ по освоению новых видов продукции и развитию производства импортозамещающих металлических материалов для изделий медицинской отрасли на период 2018 – 2023 годов. В России уже имеется позитивный опыт создания подобных программных документов, например, в автомобилестроении и ОПК. Основная цель программы – запуск производства в стране перспективных материалов и высокотехнологичной медицинской техники.

– Межотраслевое взаимодействие является наиболее эффективной формой сотрудничества различных государственных научных центров, предприятий и частных компаний, – продолжил заместитель министра. – Это позволяет правильно оценить потребности производителей конечной продукции и возможности изготовителей материалов, а также заложить основы государственно-частного партнерства.

В настоящее время в России ежегодно проводится около 110 тыс. операций эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. И еще столько же – на костях таза и при внутрисуставных переломах. При этом реальная потребность составляет около 400 тыс. в год. Для проведения подобных операций необходим комплект инструментов, примерная стоимость которого составляет 20 тыс. евро. На данный момент в России отсутствуют аналоги такого оборудования.

– Наш институт не один десяток лет занимается специальными сталями и сплавами, – рассказал Виктор Семенов. – Мы первыми в СССР создали материал для искусственного клапана сердца. На нашем счету более 300 патентов в данной области. Поэтому мы готовы к реализации программы импортозамещения в медицинской отрасли. Это снизит зависимость России от зарубежных поставок и позволит разработать новые перспективные металлические материалы.

По оценкам специалистов, только для изготовления протезов России требуется примерно 100 т специальных сталей и сплавов в год. По меркам российской металлургии – мизерная величина. Крупным производителям металлопродукции невыгодно работать с такими объемами.

Несколько лет назад при поддержке Минпромторга России в ЦНИИчермет был создан экспериментально-производственный комплекс для малотоннажного (от 1 кг и выше) производства специальных сплавов, который позволяет изготавливать продукцию с более высокими характеристиками и заданными свойствами. Сегодня в ЭПК выплавляют более 25 марок спецсталей и сплавов.

Проект Межотраслевой программы будет доработан по итогам совещания.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА