Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

22 марта 2018 г. в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии им. И.П. Бардина прошла конференция «Проблемы разработки и производства прецизионных сплавов и специальных электротехнических сталей в условиях импортозамещения».

В заседании участвовали заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Михаил Галкин, известный советский и российский ученый, профессор доктор технических наук Борис Молотилов, представители отечественных научных отраслевых центров, металлургических заводов, производственных объединений, а также ученые и специалисты института.

Михаил Галкин вкратце рассказал об основных направлениях и тенденциях разработки и производства прецизионных материалов в России, а также о развитии данной тематики в институте. Прецизионными материалами в Советском Союзе начали заниматься в конце тридцатых годов. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина был одним из пионеров создания и внедрения специальных сталей и сплавов с особыми физическими свойствами. Они должны делаться в белых халатах, с жестким контролем на всех этапах и на специальном оборудовании.

Несколько лет назад при поддержке Минпромторга России в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина был создан экспериментально-производственный комплекс для малотоннажного производства прецизионных сплавов. Это стало возможным в результате реализации федеральной целевой программы по восстановлению и организации производства дефицитных материалов в условиях импортозамещения.

– Сегодня наш ЭПК выплавляет более 25 марок сталей и сплавов в интересах российских потребителей, – проинформировал заместитель генерального директора. – Мы можем отлить заготовку весом от одного килограмма, что позволяет изготавливать металлопродукцию с более высокими характеристиками и заданными свойствами.

Также перед участниками конференции выступил один из основоположников системы развития прецизионных сплавов в Советском Союзе и России, автор единственного в истории отечественной металлургии справочника по прецизионным сплавам, профессор доктор технических наук Борис Молотилов.

– До настоящего времени институтом разработано более 300 марок прецизионных сплавов, а также технологические схемы производства основных групп прецизионных сплавов для использования в электронном и электротехническом машиностроении, – подчеркнул Борис Владимирович. –
От них требуется сочетание определенного структурного состояния с заданным уровнем магнитных, электрических, механических, химических и других свойств.

По словам Молотилова, сфера применения специальных сплавов весьма широка – от радиоэлектроники до медицины, от приборостроения до кардиологии, от атомной промышленности и до космических технологий. Например, наши металлурги совместно с врачами проделали колоссальную исследовательскую работу. Надо было создать такой материал, который бы не отторгался организмом человека. Задача – нетривиальная, но путем проб и ошибок удалось создать целую группу подобных сплавов.

В ходе мероприятия ученые, производственники и специалисты обменялись мнениями по интересующим их научным и производственным вопросам, договорились о сотрудничестве, а также обсудили актуальные аспекты импортозамещения в металлургии.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА