Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2017г.

Печать E-mail

29-30 августа 2017 года ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» провел конференцию «Современные тенденции развития технологии производства свариваемой хладостойкой арматуры. Развитие рынка арматурного проката в РФ и создание новой нормативно-технической документации».

ИТОГИ  КОНФЕРЕНЦИИ

По инициативе Минпромторга Российской Федерации 29 августа 2017 года во ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» состоялась конференция «Современные тенденции развития технологии производства свариваемой хладостойкой арматуры. Развитие рынка арматурного проката в РФ и создание новой нормативно-технической документации», в которой приняли участие представители ведущих российских компаний металлургического комплекса, строительных, научных, экспертных и проектных организаций, органов по подтверждению соответствия, технических комитетов по стандартизации.


Конференция была организована ведущим научным центром страны в металлургии – ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

В ходе Конференции были рассмотрены актуальные вопросы развития технологии производства свариваемой хладостойкой арматуры, создания и совершенствования национальной и межгосударственной нормативной документации на арматурный прокат с учетом его применения в строительной отрасли.


С приветственным словом к участникам конференции

выступил Первый заместитель генерального директора

Углов Владимир Александрович

 

Участники Конференции отметили, что нет практически ни одного элемента железобетонных конструкций, в которых не использовалась бы строительная арматура. Армируются элементы жилых и промышленных зданий при разных способах строительства — от монолитных до панельных и пр. Арматурный прокат – один из самых массовых видов металлопродукции, используемой в строительстве.

Было также отмечено, что арматура является самым массовым видом проката строительного назначения, с общим объемом производства в РФ порядка 8,5 млн. тонн.

Сегодня внедрение новейших проектных решений и технических разработок в строительную отрасль требует применения металлопродукции более высокого качества с особыми потребительскими свойствами.

В связи с масштабным техническим перевооружением на металлургических предприятиях в последние годы практически все технологические ограничения с производства арматурного проката сняты.

Сегодня металлурги могут предложить строительному рынку более экономически выгодный качественный арматурный прокат, имеющий высокие прочностные характеристики, обладающий различными дополнительными свойствами (свариваемость, коррозионная стойкость, выносливость, хладостойкость, повышенная и высокая пластичность и т.д.):

- классов А500C, А600C - для армирования обычного железобетона;

- классов Ап600, А800 и А1000 - для армирования предварительно напряженного железобетона.

В докладах специалистов ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» были представлены результаты проведенных НИР  по освоению технологии производства арматурного проката с микролегированием упрочняющими химическими элементами (ванадий, ниобий и др.).

Однако при этом было отмечено, что освоение новых классов арматурного проката, в том числе хладостойкого, идет пока медленно. Это связано с высокой конкуренцией на рынке среди производителей, присутствием на рынке мини-заводов, изготавливающих и поставляющих арматуру сомнительного качества, но по низким ценам, с отсутствием в действующих строительных сводах правил отдельных требований по хладостойкости.

Научный руководитель

Центра сталей для труб и сварных конструкций (ЦТСК)

Морозов Юрий Дмитриевич

При этом строительная отрасль считает важным и необходимым в условиях строительства высотных и особо важных объектов стратегического назначения переход на применение более технологичных видов арматурного проката с высокими прочностными и другими важными потребительскими свойствами.

В этой связи для металлургов актуальным, в первую очередь, становится качественная составляющая, в частности, увеличение в производимой линейке доли качественных марок стали (классов прочности) и сложных видов арматурного проката высокого технического уровня.

Соответственно на первый план выходят вопросы актуализации нормативных документов по стандартизации, регулирующих применение металлопродукции в строительстве.

Именно стандарты, разрабатываемые в рамках как национальной, так и межгосударственной системы стандартизации, сегодня играют значительную роль в повышении качества продукции.

В выступлении директора Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» была отмечена масштабная работа, проведённая в 2014-2016 годах институтом совместно с НИЦ «Строительство» и ведущими металлургическими компаниями, производителями арматурного проката, по разработке качественно нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34028-2016 на арматурный прокат.

Директор

Центра стандартизации и сертификации металлопродукции (ЦССМ)

Еремин Геннадий Николаевич

В ходе разработки нового стандарта были проанализированы, как действующие национальные стандарты и технические условия, так и зарубежные, в том числе  международный стандарт ISO 6935-2, европейский EN 10080:2005, стандарт США ASTM А706/А706М-06а, Великобритании BS 4449:2005, Германии DIN 488, Канады CAN/CSA G30.18-М92,  Японии JIS G 3112,  Франции NF A35-016.

В период разработки стандарта проводились заседания национального технического комитета ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов из сплавов», секретариат которого ведёт ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», предметные обсуждения всех нововведений, были учтены различные требования и предложения всех заинтересованных сторон – изготовителей и потребителей данной металлопродукции.

В ходе обсуждения положений нового межгосударственного стандарта было также особое внимание уделено вопросам наличия на рынке контрафактной, фальсифицированной продукции. С целью исключения для производства арматурного проката металлопродукции, бывшей в употреблении (рельс, труб и др.), в новый ГОСТ был введен пункт «5.3.1 Не допускается использование в качестве заготовки для изготовления арматурного проката бывших в эксплуатации изделий или их частей, например, листовых отрезков, рельсов и др.».

Принятие нового межгосударственного стандарта в странах ЕАЭС позволит в значительной степени обеспечить строительный рынок качественными видами арматурного проката.

Было отмечено, что для обеспечения перехода на новый ГОСТ 34028-2016, а также для регламентации требований по хладостойкости Научно-исследовательском центру НИЦ «Строительство» необходимо внести изменения в соответствующие Своды правил, регламентирующие проектирование:

- СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 для проектирования строительных железобетонных изделий и конструкций;

- СП 27.13330.2011 «Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур». Актуализированная редакция СНиП 2.03.04-84.

В ходе Конференции участники были проинформированы об актуальных изменениях законодательной, нормативной и технической базы в сфере технического регулирования и стандартизации, сделаны акценты на активизацию межотраслевого сотрудничества при разработке современных национальных, межгосударственных и международных стандартов.

Руководитель группы Центра сертификации НИЦ «Строительство» в своем выступлении рассказал об изменениях в вопросах регулирования состояния и развития современного рынка упрочненного арматурного проката различных классов в свете принятия нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34028-2016.

Руководитель

Сертификационного центра АО "НИЦ "Строительство"

Саврасов Иван Петрович

Внимание на конференции также было уделено вопросам совершенствования технологии производства свариваемого арматурного проката, при этом отмечено, что в соответствии с новым ГОСТ 34028-2016 данная характеристика является дополнительным требованием при оформлении заказов со стороны строительных компаний.

Директор НИЦ «Мосты» Новак Юрий Владимирович

Директор

Центра новых систем охлаждения и технологий

термоупрочнения металлов

ОАО «ВНИИМТ»

Липунов Юрий Иванович

Гл. специалист по сортовому прокату

ПАО «Северсталь»

Водовозова Галина Сергеевна

Своим опытом разработки технологии и производства арматурного проката поделились представители ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина», ПАО «Северсталь» и ООО «ЕвразХолдинг».

Представителями металлургических компаний в свете вступления в силу с 1 января 2018 года нового ГОСТ 34028-2016 была выражена озабоченность по процедуре проведения добровольной сертификации арматурного проката. Представители НИЦ «Строительство» подтвердили, что при переходе на новый ГОСТ ими будет оказано содействие при проведении добровольной сертификации с учетом требований нового стандарта.

По итогам Конференции приняты следующие решения:

1. Одобрить направления развития технологий и нормативной базы, регламентирующей требования к арматурному прокату для применения в строительной отрасли, в том числе для строительства высотных и особо важных стратегических объектов.

2. Просить НИЦ «Строительство» ускорить внесение соответствующих изменений в Своды правил, регламентирующие проектирование:

- СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 для проектирования строительных железобетонных изделий и конструкций;

- СП 27.13330.2011 «Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур». Актуализированная редакция СНиП 2.03.04-84.

О приводимой работе информировать металлургические компании.

3. Для расширения рынка услуг по сертификации арматурного проката металлургическим компаниям предлагается обменяться информацией о существующих аккредитованных сертификационных центрах и испытательных центрах, имеющих в своем составе необходимое испытательное оборудование для определения дополнительных характеристик арматурного проката (свариваемость, коррозионная стойкость, релаксация напряжений, выносливость).

4. Участникам конференции предлагается рассмотреть целесообразность разработки в 2018 году:

- нового национального стандарта на арматурный прокат ж/б конструкций мостов;

- нового национального стандарта на холоднодеформируемый арматурный прокат для сварных сеток и каркасов.

Предложения по разработке новых стандартов направить в адрес секретариата национального технического комитета ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов из сплавов».

6. Металлургическим компаниям предлагается совместно с организациями, осуществляющими дорожное строительство рассмотреть целесообразность создания отдельной Программы по расширению строительства дорог с бетонным покрытием.

7. Предлагается НИЦ «Строительство» оказать содействие металлургическим компаниям, изготовителям арматурного проката, при проведении добровольной сертификации с учетом требований нового стандарта.

8. По рассмотренным на конференции вопросам направить обращение в адрес организаторов международной выставки «Металл-Экспо’2017» о проведении в рамках данной выставки «круглого стола» для обсуждения проблемных тем по производству арматурного проката и нормативному обеспечению его реализации на рынке.

ПРОГРАММА

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА