Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

 

О принятии ГОСТ 14959-2016

«Металлопродукция из рессорно-пружинной нелегированной и легированной стали. Технические условия»

На прошедшем в декабре 2016 г. 50-ом заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 14959-2016 «Металлопродукция из рессорно-пружинной нелегированной и легированной стали. Технические условия», разработанный взамен ГОСТ 14959-79 «Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия».

Организацию разработки нового стандарта осуществляли Межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК 120 «Чугун, сталь, прокат» и Национальный технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», секретариат которых функционирует на базе Центра Стандартизации и Сертификации Металлопродукции (ЦССМ) ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Разработка стандарта проводилась в соответствии с Планом межгосударственной стандартизации (шифр RU.1.605-2015 (1.3.375-2.004.15)) при непосредственном участии специалистов ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и металлургических предприятий черной металлургии Российской Федерации.

Сфера применения нового стандарта – производство пружин и рессор из нелегированной и легированной стали, эксплуатирующихся в условиях как незначительных напряжений (нелегированные марки стали), так и в условиях значительных нагрузок для выполнения ответственных задач (легированные марки стали). Рессорно-пружинная сталь имеет большой предел текучести, что собственно и обуславливает сферу ее использования. Наряду с высокими значениями упругости, данный тип стали обладает также внушительными пределами прочности и выносливости. Причем высокие значения упругости изделий достигаются предусмотренными стандартом процедурами термической обработки - посредством закалки рессорно-пружинной стали в масле и с ее последующим отпуском при средней температуре (с образованием в структуре металла троостита). Необходимый эксплуатационный потенциал обеспечивается за счет легирования стали хромом, кремнием и ванадием. Лучшие механические свойства получаются при холодной протяжке патентированной проволоки из нелегированной стали (диаметр сечения до 2 мм), подвергнутой обжатию до 70-90%.

В новом стандарте уточнены технические требования к горячекатаной, кованой, калиброванной металлопродукции, а также со специальной отделкой поверхности, предназначенной для изготовления пружин, рессор и других деталей машин и механизмов, применяемых в закаленном и отпущенном состоянии.

По сравнению с ранее действующим ГОСТ 14959-79 новый стандарт предусматривает:

- введение новых разделов:

· «Термины и определения»;

· «Требования по безопасности и охране окружающей среды»;

· «Гарантии изготовителя»

- классификацию стали в соответствии с ГОСТ Р 54384-2011 (EN 10020:2000) «Сталь. Определение и классификация стали по химическому составу и классам качества», введенным в действие с 01.03.2012 г.;

- распространение его процедур на металлопродукцию, изготовленную из непрерывнолитой заготовки;

- расширение сортамента горячекатаной металлопродукции до 300 мм включительно;

- введение классификации стали по методам выплавки и переплава;

- включение требований к прокату из стали особовысококачественной.

- установление требований к качеству поверхности металлопродукции в независимости от категории поставки;

- уточнение требований к качеству и отделке поверхности, в т.ч. введение группы качества поверхности 1ГП для горячекатаной и кованой металлопродукции, класса А – для металлопродукции со специальной отделкой поверхности;

- дополнение следующими марками стали: 75Г, 80Г, 85Г, 40С2, 54SiCr6, 60ХФА;

- выделение требований к химическому составу металлопродукции, предназначенной для изготовления патентированной проволоки, в отдельную таблицу;

- уточнение требований к твердости для металлопродукции из стали отдельных марок;

- уточнение требования к макроструктуре металлопродукции дифференцированно от способа выплавки;

- дополнительные характеристики, устанавливаемые по согласованию изготовителя с заказчиком.

Проект стандарта прошел установленные законом процедуры публичного обсуждения, включая размещение на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также на сайте ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Все поступившие замечания и предложения проанализированы разработчиками и по итогам окончательного рассмотрения подготовлена финальная версия проекта нового стандарта.

Исходя из межгосударственного статуса стандарта, проект прошел соответствующие согласования в странах СНГ-участницах межгосударственного совета по стандартизации.

Введение нового стандарта ГОСТ 14959-2016 и поставки по нему на рынок качественной стали позволит повысить надежность пружин и рессор, изготавливаемых из данной стали, что соответственно обеспечит повышение безопасности машин и оборудования, в конструкции которых они применяются.

Срок введения стандарта в качестве национального на территории Российской Федерации установлен с 01.01.2018 г.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА