Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

В период с 8 по 11 ноября в Москве на ВДНХ состоялась 22-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2016». Участие в которой приняли 530 компаний из 32 стран мира. За четыре дня работы выставка приняла 27 тыс. посетителей.

Среди участников выставки были представлены ведущие металлургические компании, трубные и метизные заводы, предприятия по обработке цветных металлов, производители алюминиевого проката и сплавов, транспортные и логистические компании, металлотрейдеры, инжиниринговые фирмы и разработчики ИТ-решений для металлургии и машиностроения, производители современного оборудования для машиностроительных и сталелитейных заводов, а также сервисных металлоцентров.

 

На стенде ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» были представлены 7 новых научно-исследовательских работ, 2 издания, а так же образцы:

- деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей (плунжерная пара и корпус распылителя), оборудования для нефтедобычи (крыльчатка вихревого насоса для перекачки пульпы), изготовленных по технологии газотермобарического легирования в компримированном азоте (ИКС), высокоуглеродистого и низкоуглеродистого феррохрома и брикетов из концентрата Аганозерских хромовых руд;

- холоднокатаного и горячекатаного проката из борсодержащей стали для изготовления методами горячей штамповки ответственных деталей и узлов  транспортной, строительной, горнодобывающей и других видов техники.

Во время работы выставки был проведен ряд переговоров с представителями промышленности и науки, в результате которых достигнуты договоренности о совместных работах и взаимовыгодном сотрудничестве.

В ходе работы 22-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2016» 8 ноября, Министерство промышленности и торговли России провело Заседание координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе, на котором обсуждались актуальные проблемы отрасли в свете текущей экономической ситуации и стратегия развития металлургической промышленности до 2030 г. Участником данного заседания от ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» был и.о. Генерального директора Владимир Александрович Углов.

9 ноября состоялось Заседание рабочей группы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения (Протокол заседания Рабочей группы). На Заседании обсуждались возможности взаимодействия автомобилестроительных и металлургических компаний  по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения, обсуждение мер по увеличению доли российской металлопродукции в потреблении российских и иностранных производителей автомобилей и автокомпонентов и возможности применения в автомобилестроении новых материалов, разрабатываемых российскими учеными.

Родионова И.Г.

ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина»

Рузаев Д.Г.

ОАО «АВТОВАЗ»

Бердженишвили В.

Faurecia

Пьянзин М.В.

ПАО "Северсталь"

 

10 ноября была проведена 15-я Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения».

Организаторами конференции являются Минпромторг России, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И. Целикова», «МЕТАЛЛУРГМАШ», ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" и ЗАО «Металл-Экспо». На конференции были обсуждены актуальные вопросы получения новых сталей и сплавов в металлургии, новейшего оборудования и высоких технологий для их получения.

С докладами выступили:

 

И.о. Генерального директора

ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина»

Углов В.А.


Генеральный директор

АО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И.Целикова»

Пироженко А.А.


Президент«Металлургмаш»
Первый заместитель генерального директора АО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И.Целикова»

Сивак Б.А.


Заместитель генерального директора

АО «НПО «ЦНИИТМАШ»


Береговский В.В.

 

 

Также с докладами выступили представители «НПФ Комтерм», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «ТАГМЕТ», ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, ОАО «Щелковский металлургический завод», ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», АО «Уральская Сталь», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», Концерн «Струйные технологии», ООО «НИИ Транснефть» и др.

После окончания конференции состоялось награждение Лауреатов за высокотехнологические разработки оборудования, технологий и продукции черной и цветной металлургии, а также подведены итоги конкурса за «Лучшее научное издание для металлургической промышленности».

Работы ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» были отмечены следующими наградами:

 

ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ:

 

  1. Разработка и освоение инновационной технологии газотермобарического легирования с целью получения высокоазотистых сталей и сплавов с повышенными эксплуатационными характеристиками
  2. Разработка и освоение в условиях АО «ВМЗ» производства листового проката и стальных электросварных прямошовных труб Ø 1153 мм с толщиной стенки до 41.0 мм для подводных трубопроводов (совместно с АО «Выксунский металлургический завод»)
  3. Разработка и промышленное освоение производства листового проката из стали марки 14ХГНДЦ с повышенным сопротивлением атмосферной коррозии, предназначенного для изготовления металлоконструкций мостов в неокрашенном состоянии (совместно с АО «Уральская Сталь»)

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ:

  1. Совершенствование, актуализация и разработка документов по стандартизации в области чёрной металлургии
  2. Разработка и внедрение технологии снижения поверхностного окисления и обезуглероживания стальных заготовок при нагреве с применением кратковременных технологических защитных покрытий
  3. Разработка и освоение в условиях АО «ВМЗ» производства колёс повышенной надёжности и эксплуатационной стойкости из легированной стали марки «Б» (совместно с АО «Выксунский металлургический завод», АО «ВНИИЖТ»)

ДИПЛОМОМ ЛАУРЕАТА ВЫСТАВКИ:

  1. Разработка ресурсосберегающей технологии выплавки низкоуглеродистых сплавов марганца из руд российских месторождений
  2. Создание энерго-технологического кластера на базе Кольской АЭС (совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», Кольский научный центр РАН)
  3. Разработка основ комплексной технологии производства новых сталей для изготовления прогрессивными методами горячей штамповки деталей и узлов с увеличенной эффективностью и ресурсом эксплуатации до 3 раз при общем снижении затрат и металлоемкости до 20% (совместно с ПАО «Северсталь»)
  4. Разработка и внедрение новых низкоуглеродистых дисперсионно-твердеющих сталей для соединительных деталей магистральных газо-нефтепроводов классов прочности К60-К65 ( совместно с АО «Северсталь Менеджмент»)

 

В номинации «Лучшее издание металлургии» за подготовку и издание книг были удостоены:

ЗОЛОТОЙ МЕЛАЛИ:

«Комплексные неметаллические включения и свойства стали»

(А.И. Зайцев,  В.С. Крапошин,  И.Г. Родионова,  Г.В. Семернин,  А.Л. Талис)

М., Металлургиздат, 2015

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ:

«Основы пластической деформации наноструктурных материалов»

(Э.В. Козлов,  А.М. Глезер,  Н.А. Конева,  Н.А. Попова,  И.А. Курзина)

М., Физматлит, 2016.

11 ноября прошел конкурс «Молодые ученые’2016». Крупнейшие отечественные ученые - представители черной и цветной металлургии и металлообрабатывающей промышленности сказали теплые слова в адрес студентов и аспирантов и пожелали им успешной научной и производственной деятельности.

Званиями лауреатов конкурса «Молодые учёные 2016»  и денежными премиями были отмечены достижения следующих ученых ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»:

  1. Букин А.В. «Выплавка ферросиликоалюминия из некондиционных бокситов и техногенных отходов электроэнергетики и металлургии»
  2. Асеев М.А. «Сверхнизкие содержания углерода и коррозионные свойства хромоникелевых сплавов»
  3. Домов Д.В. «Разработка сквозной ресурсосберегающей технологии производства хладостойких, свариваемых арматурных ванадийсодержащих сталей классов прочности А500 и А600»

 

Званиями лауреатов конкурса «Молодые учёные 2015»  и дипломами  были отмечены достижения следующих ученых ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»:

  1. Нищик А.В. «Влияние горячей прокатки и натяжения полосы на механические свойства холоднокатаных двухфазных ферритно-мартенситных сталей»
  2. Родионова М.В. «Исследование влияния структурных характеристик на коррозионную стойкость горячекатаных низколегированных сталей»
  3. Удод К.А. «Управление структурой коррозионностойких сталей мартенситного и мартенситно-аустенитного классов для повышения механических свойств и коррозионной стойкости»

 

 

Стенд ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» был отмечен дипломом «За высокопрофессиональную организацию продвижения продукции и услуг на 22-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2016».

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА