Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

23-24 июня 2016 г. в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» прошла международная конференция «Стандартизация – ключевой инструмент повышения экономической эффективности металлургической отрасли России» – одно из значимых мероприятий для металлургического комплекса страны.

Организаторами конференции выступили ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», НП «Русская Сталь» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Поддержку в организации мероприятия оказали Евразийская экономическая комиссия, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и информационные партнеры ИС «Техэксперт», ИС «Металлоснабжение и сбыт» и РИА «Стандарты и качество».

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители и ведущие специалисты металлургических компаний, организаций, учебных и исследовательских институтов, представители смежных отраслей промышленности.


Основная цель конференции – информирование руководителей и специалистов металлургического комплекса страны об актуальных изменениях законодательной, нормативной и технической базы в сфере технического регулирования и стандартизации, а также активизация межотраслевого сотрудничества при разработке современных национальных, межгосударственных и международных стандартов, обмен опытом.

В повестке первого дня мероприятия было проведено пленарное заседание, на котором обсуждались актуальные вопросы развития системы технического регулирования и стандартизации в России и странах ЕАЭС, роли стандартизации в повышении конкурентоспособности предприятий металлургического комплекса России.

В числе выступивших на конференции – И.о. Генерального директора ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» В.А.Углов, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Мипромторга К.В. Леонидов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Начальник Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.Н.Барыкин, Директор ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», Председатель ТК 375 «Металлопролдукция из черных металлов и сплавов» Г.Н.Еремин,  Генеральный директор ОАО «РосНИТИ» И.Ю.Пышминцев, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций металлургического комплекса.

Участники конференции отметили, что сегодня для металлургов актуальным становится не только количественная, а и качественная составляющая, в первую очередь это увеличение в производимой линейке металлопродукции доли качественных марок стали и сложных видов проката последних (высоких) переделов с уровнем технических характеристик, обеспечивающих производство новейших видов машин, оборудования бытовой и строительной техники, изделий электротехнического назначения. Что весьма актуально в условиях реализации масштабной государственной программы по импортозамещению.

Соответственно, на первый план для металлургов выходят вопросы актуализации нормативных документов по стандартизации, регулирующих применение металлопродукции в различных отраслях экономики. Это особенно важно в условиях проводимых реформ в законодательной базе по стандартизации в стране

Участники конференции на конкретных примерах рассмотрели различные практические аспекты влияния стандартизации на развитие металлургической отрасли в целом, ее роли в повышении конкурентоспособности продукции, эффективности производства, вывода на рынок инновационных продуктов, решении задач импортозамещения.

На конференции были также обсуждены конкретные, эффективные механизмы практического применения в металлургической отрасли положений Федерального закона № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», который значительно расширил возможности участия представителей промышленности в процессах стандартизации. И эти возможности необходимо эффективно использовать, в частности, принимать максимально активное участие в работе профильных технических комитетов по стандартизации.

Особо отмечено, что стандартизация в металлургии играет важнейшую роль в жизни нашего общества, поскольку от качества металлопродукции напрямую зависят вопросы безопасности граждан и защиты окружающей среды.

В проекте Резолюции, принятой за основу участниками конференции, в частности, отмечается, что с развитием научно-технического прогресса вопросы качества металлопродукции становятся более сложными и многоплановыми. Именно стандарты, разрабатываемые в рамках как национальной, так и международной системы стандартизации, сегодня играют значительную роль в повышении качества продукции.

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДОВ

Также в рамках конференции 24 июня прошло открытое заседание национального технического комитета по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» и межгосударственного технического комитета МТК 120 «Чугун, сталь, прокат».

На заседании были рассмотрены итоги работы по реорганизации ТК 375 и актуализации структуры и состава МТК 120, а также работа ТК375/МТК120 за последние годы и планы работ по разработке национальных и межгосударственных стандартов на металлопродукцию из черных металлов.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА