Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

17-18 февраля 2016 года в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» состоялась очередная ежегодная VII конференция молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий». По сложившейся традиции целью проведения конференции в том числе, являлось повышение квалификации молодых специалистов. Аспирантам и соискателям представлялась хорошая возможность апробации диссертационных работ.

 

 

Ежегодно конференция молодых специалистов собирает молодых, перспективных ученых, работающих в области разработки новых и повышения эффективности существующих металлургических технологий из таких ведущих исследовательских центров как НИТУ «МИСиС», ГНЦ РФ ФГУП «ВИАМ», АО НПО «ЦНИИТМАШ», МАМИ, ООО «ВНИИТнефтетрубы», АО АХК «ВНИИМЕТМАШ», ООО «НИИ Транснефть», СибГИУ, РОМиТ, а также ведущих металлургических предприятий страны, таких как АО «Северсталь», ОАО «ММК», ПАО «ЧМК», АО «ВТЗ», ПАО «НЛМК», ПАО «ТАГМЕТ» и других.

Формат конференции позволяет молодым специалистам и ученым с опытом разработки и внедрения нововведений обмениваться теоретическими знаниями, практическим опытом, создавать интегрированные решения для повышения эффективности и снижения затрат производства, обеспечивать преемственность поколений в отечественной науке.

Роль молодых ученых в процессе разработки и внедрения инноваций, создания фундаментальных концепций развития новых технологий сложно переоценить. Важность таких тем, как повышение качества автолиста, сортового проката, улучшение свойств трубных сталей, увеличение показателей стойкости к отдельным видам коррозии, разработка новых видов биметаллов, коррозионностойких и жаропрочных сталей, затронутых на конференции молодых ученых, не вызывает сомнений. Разработки молодых ученых в области непрерывной разливки стали, ферросплавного производства, переработки отходов металлургического производства, вторичного использования отработанного сырья имеют не только научное, но и практическое значение.

Открывал конференцию И.о. Генерального директора ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» В.А. Углов.

В своем приветственном выступлении В.А. Углов отметил важность проведения такого рода конференций, ее значимость для молодых ученых и специалистов как учебных заведений и научно-исследовательских институтов, так и для российской науки в целом. Отметил, что молодым ученым и специалистам крайне важно перенимать опыт и знания у старшего поколения, являющегося высококвалифицированными специалистами и крупными учеными в различных областях металлургии. Было отмечено, что те направления, которые будут озвучены в ходе конференции, являются важными, в том числе для реализации стратегических государственных задач, включая оборонную промышленность. Отдельно отметил работы, проводимые в институте в области прецизионных сталей и сплавов, разработки в области специальных сталей для военно-промышленного комплекса и атомной энергетики, а также металлопроката для автомобильной промышленности. Немаловажным показателем роста престижа и научной значимости проводимой конференции является рост числа организаций, желающих принять в ней участие, доложить и обсудить новейшие разработки в области металлургии. Так в этом году число представленных докладов из других организаций составило более половины участников.

В ходе конференции прозвучало много интересных, научно значимых докладов по различным направлениям развития металлургических технологий. Традиционно ряд докладов был посвящен разработке сталей, исследованию их свойств, технологических и служебных характеристик для трубной промышленности. Еще одним направлением является повышение коррозионной стойкости различных сталей и областей их применения. Ряд докладов раскрыл новые перспективные направления в области разработки новых технологий по переработке отходов, а также усовершенствования и исследования процессов происходящих на различных этапах производства стали, таких как выплавка, прокатка, термическая обработка. Также были представлены доклады по разработке новых видов сплавов и сталей, как взамен импортным аналогам, не уступающих им по своим характеристикам, так и не имеющих мировых аналогов.

Доклад Ментюкова К.Ю. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина») был посвящен разработке метода исследования послойных механических свойств в трубной заготовке и их изменения в процессе производства трубы, а также, метод имитации деформации основного металла при трубном переделе, позволяющий оценить характер и величину изменения механических свойств основного металла трубы.

В докладе Вадеева В.Е. (ФГУ «ВИАМ») представлена ресурсосберегающая технология переработки до 100% отходов, в том числе некондиционных, жаропрочного деформируемого сплава ВЖ175 для дисков турбины, разработанная ФГУП «ВИАМ». Разработанная технология позволяет получать из отходов сплав, не уступающий изготовленному из «свежих» шихтовых материалов, по содержанию легирующих элементов, примесей, структуре и механическим свойствам. При этом стоимость такого сплава будет на 20-30% ниже по сравнению со сплавом, выплавленным по промышленной технологии с использованием до 50% кондиционных отходов.

Доклад Анисимова К.Н. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина») был посвящен комплексной работе по разработке отечественных аналогов ШОС, не уступающих по рабочим характеристикам дорогостоящим импортным смесям. Были определены критерии работы шлакообразующих смесей, позволяющие прогнозировать качество поверхности слябов и предотвращающие аварийные ситуации.

Мартынов П.Г. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина») рассказал о металловедческих подходах к формированию микроструктуры стали, разработке и опробовании технологических решений с использованием термомеханической обработки при создании листового проката категорий прочности до Х52, стойкого к водородному растрескиванию (HIC по NACE TM0284-2003) и сульфидному растрескиванию под напряжением (SSC по NACE ТМ0177-2005), для электросварных труб групп стойкости С3-С1 по СТО Газпром 2-4.1-223-2008 «Технические требования к электросварным сероводородостойким трубам».

Интересные результаты представил в своем докладе Удод К.А. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина») Так он вместе с коллегами показал, что в зависимости от химического состава и технологических параметров показатели коррозионной стойкости сталей одного класса могут отличаться на порядок. Выявленные зависимости позволяют заключить, что повышенное содержание в стали азота и молибдена в сочетании с закалкой и отпуском проката при 400℃ позволяет получить сталь с высокой стойкостью против питтинговой коррозии в водных средах, в частности в условиях морской воды.

Результатом исследований Костина Д.В. (ООО «ВНИИТнефтетрубы») явилась разработка гранулята № 131-Т-ВМ, из отечественных компонентов, являющихся аналогом гранулята Catamold 42CrMo4. Созданием гранулята № 131-Т-ВМ можно охарактеризовать завершение первого этапа в реализации программы по обеспечению предприятий работающих по МИМ-технологии, отечественными гранулятами. Дальнейшими стадиями в реализации этой программы, по словам докладчика, являются создание гранулятов из порошков нержавеющих сталей, порошков тяжелых сплавов на основе вольфрама, порошков магнитно-мягких сплавов, а так же из порошка оксида алюминия.

Усков Д.П. (АО «ВТЗ») представил результаты проведения ряда опытных работ по разработке химического состава доперитектической низкоуглеродистой стали 06ГФБМ взамен ранее используемой перитектической стали типа 10ГФБЮ. Проведенное опытно-промышленное опробование новой марки стали 06ГФБМ показало положительные результаты как по качеству заготовок после разливки, так и после проката и термообработки труб.

Чубуков М.Ю. (АО «ВТЗ») в своей работе исследовал особенности строения литой и кованной оправки и установил, что кованная оправка обладает более благоприятной макроструктурой (отсутствие пор и несплошностей, более мелкодисперсная микроструктура) по сравнению с литой. Положительный эффект достигаемый путем измельчения структуры во время деформации может быть уменьшен на стадии выплавки.

Еще один, весьма интересный, с высокой научной значимостью доклад был представлен Кичкиной А.А. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина») В совей работе она разработала методику исследования М/А-составляющей в микроструктуре основанной на применении травления в реактиве ЛеПера, определения морфологии методом просвечивающей электронной микроскопии и установлении ее доли с помощью методик рентгеновской дифрактометрии. На основе полученных данных были проведены опытные прокатки металла на стане ДУО300 ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина». Проведение прокатки позволило оценить комплекс механических свойств характерный для различных видов М/А-структур сформированных при различных условиях выдержки в процессе ускоренного охлаждения.

Сеченов П.А. (СибГИУ) по результатам своей работы создал алгоритм и программно реализовал разработанную методику модели гравитационного сепаратора в колонном СЭР и возможности управления химическим составом металла при прямом восстановлении. Сделаны выводы об особенностях процесса СЭР, позволяющих в процессе прямого восстановления получать металл с достаточно низким содержанием углерода.

По результатам проведенной конференции Оргкомитет наградил грамотами:

- сотрудника ЦНИИчермет им. И.П.Бардина Кичкину А.А. за доклад «Получение различных типов М/А-составляющей в структуре низкоуглеродистого бейнита высокопрочных трубных сталей»;

- сотрудника Волжского трубного завода Ускова Д.П. за доклад «Разработка низкоуглеродистых доперетектических марок сталей для производства высокопрочных бесшовных труб для магистральных трубопроводов»;

- сотрудника ЦНИИчермет им. И.П.Бардина Удода К.А. за доклад «Особенности формирования структуры и свойств хромистых коррозионностойких сталей, легированных азотом».

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА