Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Лаборатория проблем металловедения Печать E-mail

Лаборатория создана в 1975 году.

Заведующий лабораторией – доктор технических наук Волынова Тамара Федоровна,

Тел. (495) 777-93-20

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Основные направления деятельности лаборатории:

Разработка новых оптимальных по легированию и чистоте по примесям составов сталей и сплавов, применительно к конкретным задачам общего и специального машиностроения, разработка механизмов и методов повышения физико-механических, технологических и эксплуатационных свойств материалов, в том числе и модернизация штатно применяемых сталей за счет использования потенциальных возможностей их структурного и фазового составов; фундаментальные исследования природы хладноломкости конструкционных материалов, полученных методами как традиционной, так и порошковой металлургии.

Лаборатория располагает современным исследовательским и испытательным оборудованием:

- машина испытательная системы «MTS-810/02» для проведения испытаний на растяжение, изгиб, знакопеременные нагрузки;

- растровый электронный микроскоп «JSM T-300» с приставкой для качественного микроанализа «LINK-SISTEM-760» для проведения металловедческих и прямых фрактографических исследований с поверхности излома, качественного микроанализа включений и распределения элементов по полю;

- комплект оптических микроскопов, твердомеров и т.д.

Деловые партнеры лаборатории:

ОАО «Электросталь», ОАО МЗ «Серп и Молот» НПО «Тулачермет», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Северсталь», ОАО «Новосибирский металлургический завод», Нижегородское арендное предприятие «Сталь», АО «Сталепрокатный завод», ОАО «Ижсталь», ГП «НИМИ», ЦНИИХМ, НПО «Темп», НПО «Регион», ГУП КБ «Приборостроение», ООО «ММЗ», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Рослегпром», НПО «НАТИ», ВИСХОМ, ОАО «Росагропромстрой», АО «Автосельхозмашхолдинг», ОАО «Владимирский тракторный завод», ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод».

Наиболее значительные разработки последних лет:

  1. Принципиально новые многофункциональные материалы на основе метастабильных состояний с уникальным сочетанием прочностных, пластических и специальных свойств. Способы нетрадиционного воздействия на структуру и свойства.

  2. Новый класс высокопрочных антифрикционных материалов с эффектом самогашения вибраций и шумов, самосмазывания – экономичных заменителей антифрикционных бронз.

  3. Новое поколение высокопрочных сталей, функционирующих в условиях высокоскоростного разрушения.

  4. Принципиально новый класс материалов с заданными акустическими характеристиками.

  5. Новые инструментальные стали для обработки и резки металла, жидкого стекла, кож, текстиля и др.

  6. Новые износостойкие стали и сплавы в моно- и биметаллическом исполнении, работающих в условиях интенсивного износа и высоких ударных нагрузок.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА