Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

24-25 июня 2015 г. в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» состоялась IV Международная конференция «Современные требования и металлургические аспекты повышения коррозионной стойкости и других служебных свойств углеродистых и низколегированных сталей».

Повышение комплекса потребительских свойств и эксплуатационной надежности углеродистых и низколегированных сталей для нефтепромысловых систем, водоводов, тепловых сетей, автомобилестроения, строительной индустрии и других сфер использования приобретает в последнее время все большее значение по ряду причин.

Общими особенностями современного этапа развития экономики являются, с одной стороны, постоянный рост требований к металлопродукции со стороны потребителей, в частности, из-за ужесточения условий эксплуатации оборудования, необходимости устранения последствий аварийного выхода из строя транспортных систем (в добыче и транспортировке нефти, теплоснабжении и других областях), приводящих не только к повышенным расходам на ремонт, но и к ухудшению экологической ситуации.

С другой стороны, наблюдается ускоренный прогресс в развитии металлургии, который связан с освоением принципиально новых технологий, направленных на интенсификацию выплавки и обработки металла, расширение сортамента и повышение качества готовой металлопродукции. Особое место занимает внепечная обработка стали, позволившая выйти на качественно новый уровень показателей по содержанию вредных примесей, механическим характеристикам, технологичности.

Во вступительном слове Исполняющего обязанности Генерального директора ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», кандидата технических наук В.А. Углова отмечено, что с помощью принципиально новых высокотехнологичных способов ковшовой обработки достигнута исключительно высокая степень чистоты металла по содержанию вредных примесей – кислорода, серы, водорода и др., неметаллических включений, но это только часть решения поставленной задачи по обеспечению потребительских свойств. Очевидно, что только при тесном взаимодействии потребителей, производителей и науки возможно решить те проблемы, которые существуют у потребителей сегодня, а также поднять уровень потребительских свойств на качественно новый уровень, что, собственно, и позволяют новые технологии при научном, обоснованном подходе к выбору технологических параметров для конкретных видов металлопродукции.

Традиционно конференция собирает специалистов, работающих в области разработки, развития и повышения эффективности металлургических технологий как с металлургических и трубных заводов, а также потребителей. В данной конференции приняли участие специалисты АО «Северсталь Менеджмент», ОАО «НТМК», ОАО «НЛМК», АО «ВМЗ», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ»,  и других металлургических и трубных заводов, предприятий потребляющих отраслей, ведущих научно-исследовательских институтов и научно-производственных предприятий, в том числе  ФГУП ЦНИИКМ «Прометей», ОАО «ВНИИЖТ», ЦНИИС, ООО НПП Технология и др.

Вниманию участников конференции было представлено более 27 докладов. В докладе А.И. Зайцева (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина») подробно описаны проблемы и достижения современной науки и технологии стали, других металлических материалов, а также связанная с ними 10-летняя деятельность ЦФМК. В докладе Родионовой И.Г. (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина») освещены современные подходы к повышению уровня свойств и расширению сортамента массовых высококачественных автолистовых сталей.

В ряде докладов представителей металлургических и трубных заводов представлены конкретные проблемы, возникающие у потребителей, которые непосредственно связаны с качеством металлопродукции, и над которыми сейчас работают металлурги, в том числе с научными организациями. Так в докладе Девятериковой Н.А. (ОАО «ПНТЗ») рассмотрен практический опыт освоения производства и применения нефтегазового добывающего оборудования повышенной коррозионной стойкости и эксплуатационной надежности. В докладах Семернина Г.В. и  Кудашова Д.В. (АО «ВМЗ») освещены вопросы освоения на предприятии сталей нового поколения для производства нефтегазопроводных труб с повышенной эксплуатационной надежностью, приведены результаты лабораторных и промысловых испытаний разработанных сталей. В докладе Митрофанова А.Ф. (АО «Северсталь Менеджмент») представлены результаты исследования факторов, влияющих на коррозионную стойкость труб ЖКХ. Доклады подобного рода, представляющие анализ работы металлопродукции в реальных условиях эксплуатации, несомненно, свидетельствуют о высоком уровне конференции и являются важным стимулятором и ориентиром для работы как ученых-металлургов, так и металлургов-производственников.

Целый ряд докладов был посвящен вопросам совершенствования металлургических технологий, как с точки зрения повышения качества, так и освоения новых видов металлопродукции на конкретных предприятиях. Так, в докладе Сомова С.А. (АО «ВМЗ») рассмотрены особенности реализации современных металлургических технологий в условиях литейно-прокатного комплекса. Мурысев В.А. (АО «ВМЗ») рассказал об особенностях рафинирования стали от неметаллических включений и вредных примесей в условиях ЭСПЦ литейно-прокатного комплекса. В докладе  Науменко В.В. (АО «ВМЗ») представлены интересные результаты по влиянию микролегирования на служебные свойства рулонного проката трубного назначения, произведенного в условиях литейно-прокатного комплекса. Родионов А.А. (АО «ВМЗ») рассказал о результатах работ, проводимых совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» по разработке технологии производства биметаллических труб, изготавливаемых  методом дуговой сварки на АО «ВМЗ».

Из докладов представителей потребляющих отраслей особо следует отметить доклад Шелест А.И. (ЦНИИС) «Технические требования к металлическим пролетным строениям железнодорожных мостов и опор контактной сети из атмосферостойких сталей», где поставлены важнейшие вопросы повышения качества атмосферостойких сталей путем оптимизации их химического состава и технологии производства.

На конференции были также представлены содержательные доклады ведущих научно-исследовательских институтов и организаций страны, занимающихся аналогичными вопросами повышения потребительских свойств металлопродукции:

- ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»: Сыч О.В. «Материаловедческие и технологические способы повышения физико-механических свойств низкоуглеродистых низколегированных сталей», Костин С.К. «Исследование склонности конструкционных сталей к коррозионному растрескиванию в сероводородной среде»;

- ООО НПП Технология (Голубцов В.А.) «Влияние химически-активных элементов на водородное растрескивание стали для труб».

Немаловажным оказался и вклад молодых ученых в процессы разработки и внедрения инноваций, внесения рационализаторских предложений, создания фундаментальных концепций развития новых технологий. Доклады молодых специалистов - Казанкова А.Ю., Ящука С.В., Удода К.А., Павлова А.А., Князева А.В., Колдаева А.В., Крюковой А.И., Степанова А.И. затронули такие проблемы, как повышение коррозионной стойкости стальной металлопродукции в водных средах, влияние металлургических факторов на стойкость современных трубных сталей против коррозионного растрескивания, современное состояние производства и перспективы развития и применения двухслойных сталей, новые типы комплексных неметаллических включений, фазовых выделений в современных сталях, и особенности их влияния на показатели технологических служебных свойств металла и многое другое.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА