Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

23 апреля 2015 г. в Институте прошли Юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, организованные Дирекцией и Советом ветеранов Института.

В 12 часов на Аллее ветеранов собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, сотрудники Института и много молодежи.

Не все сотрудники Института, которые по первому зову ушли на фронт, вернулись с фронта. Вот их имена: Белоцерковский В.И., Грибановский Ю.В.,
Злотницкий В.Д., Корсунский А., Левитин Э.С., Луговой Л., Мазья И.Б., Мамонов И.В., Мерсон Ю.М., Мерецкий В.И., Мшихин И.М., Омельченко А.И.,
Передистый П.Н., Сидоренко Л.Я., Савельев Н., Теверовский Б.М., Туманин М.П. Но есть и те, кто прошел в действующей армии всю войну.

Среди них: Мойш Юрий Васильевич 16-летним пареньком ушел на фронт разведчиком, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, а после войны стал работать в Институте, защитил кандидатскую диссертацию и проработал в Институте 60 лет, три месяца не дожив до 70-летия нашей Победы.

Тетерин Прокопий Кириллович, который воевал на фронтах Польши и Германии, был ранен, попал в концлагерь Освенцим, откуда бежал. Продолжая воевать, но уже в Польше, был вновь арестован и отправлен в концлагерь под Краковым. Прокопий Кириллович вернулся в Институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и ему было присвоено ученое звание профессора. Его учебниками по теории поперечно-винтовой прокатке пользуются и сегодня студенты вузов.

На торжественном собрании  выступила ветеран трудового фронта, доктор технических наук, дважды Лауреат Государственной премии Бобкова Ольга Сергеевна, которая рассказала о своем участии в строительстве оборонительных укреплений Москвы, и о тяготах и лишениях, выпавших на ее долю.

Церемония была продолжена в Галерее трудовой славы Института
у памятника основателю ЦНИИчермет академику И.П.Бардину, где выступили: заместитель генерального директора Сидельник А.В., участники трудового фронта Канарейкин Б.Ф., Парамонов В.А., Бобкова О.С. От молодых специалистов Института Антонина Крюкова выразила благодарность всем павшим и живым воинам, труженикам тыла.

По окончании Торжественной церемонии Дирекция Института устроила прием с вручением ветеранам цветов и памятных подарков. На приеме присутствовал Представитель Совета ветеранов Басманного района Грушнин В.П.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА