Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

25-26 февраля 2015г. в ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" состоялась VI конференция молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий».


VI
Конференция молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий»

25-26 февраля 2015 года в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» состоялась очередная ежегодная конференция молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий». По сложившейся традиции целью проведения конференции являлось повышение квалификации молодых специалистов, объединение усилий представителей различных организаций при решении важных производственно-технических задач, укрепление связи науки и производства, что особенно актуально в условиях сложившейся непростой геополитической и экономической ситуации в России. Аспирантам и соискателям представлялась хорошая возможность апробации диссертационных работ.

Ежегодно конференция молодых специалистов собирает молодых, перспективных ученых, работающих в области разработки, развития и повышения эффективности металлургических технологий из таких ведущих исследовательских центров как НИТУ «МИСиС», ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, ГНЦ РФ ФГУП «ВИАМ», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «РосНИТИ», НПАО НПО «ВНИИТнефть» и других.

Формат конференции позволяет молодым специалистам и ученым с опытом разработки и внедрения нововведений обмениваться теоретическими знаниями, практическим опытом, создавать интегрированные решения для повышения эффективности и снижения затрат производства, обеспечивать преемственность поколений в отечественной науке.

Ни для кого не секрет, что современная политическая и экономическая ситуация диктует необходимость быстро перестроиться, сформировать новые прорывные направления в науке, в максимально сжатые сроки найти экономичные ресурсосберегающие решения для металлургической промышленности, чтобы способствовать быстрому оздоровлению и росту сектора.

Новые внешние вызовы дали России мощный импульс к развитию науки и технологий, о чем не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин. В столь сложное для страны время, наука должна стать основным оплотом роста экономики как в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, сельском хозяйстве, так и в других наукоемких отраслях. Такие слова как эффективность производства, снижение затрат и собственный научный потенциал – приобретают сейчас совершенно новое звучание.

Роль молодых ученых в процессе разработки и внедрения инноваций, внесении рационализаторских предложений,  создания фундаментальных концепций  развития новых технологий  сложно переоценить.  Важность таких тем, как повышение качества автолиста, сортового проката, улучшение свойств трубных сталей, увеличение показателей стойкости к отдельным видам коррозии, разработка новых видов биметаллов, коррозионностойких и жаропрочных сталей,  затронутых на конференции молодых ученых, не вызывает сомнений. Разработки молодых ученых в области непрерывной разливки стали, ферросплавного производства, переработки катализаторов, вторичного использования отработанного сырья имеют не только научное, но и практическое значение.

Вниманию участников конференции было представлено 35 пленарных и 13 стендовых докладов.

В ходе работы конференции практически все затронутые авторами проблемы активно обсуждались. Большое внимание было уделено обеспечению высокого и стабильного комплекса механических свойств, коррозионной стойкости, качественной поверхности и высокой технологичности металлопродукции. Для решения поставленных задач зачастую требовалась разработка сквозной технологии, включающей выбор оптимальных систем легирования, технологии сталеплавильного передела, а также параметров последующей температурно-деформационной обработки. Разрабатываемые стали находят свое применение в таких важных для Российской Федерации отраслях промышленности, как добыча и переработка углеводородного сырья, химическое и нефтехимическое машиностроение, добыча и переработка полезных ископаемых, атомное энерго- и машиностроение, судостроение, в том числе ледокольное, автомобилестроение и др.

Не менее важными остаются и вопросы теоретических исследований в области металлофизики, термодинамике, индустрии наносистем, также затронутые на конференции.

При этом, как членами конкурсной комиссии, так и участниками отмечен высокий уровень представленных докладов. По окончанию конференции всем участникам были вручены дипломы участников VI Конференции молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий».

По итогам проведенной конференции Конкурсной комиссией были определены лучшие пленарные и стендовые доклады с соответствующими денежными вознаграждениями.

I место за пленарный доклад было присуждено Степанову А.Б. (ЦФМК) за доклад на тему: «Совершенствование технологии производства сортовой непрерывнолитой заготовки»;

II место за пленарный доклад было присуждено  Новосельской М.А. (ИФТС) за доклад на тему: «Разработка технологии переработки высокотоксичных хроматных шламов и шламов химического производства»;

III место за пленарный доклад было присуждено Мартынову П.Г. (ЦТСК) за доклад на тему: «Изучение возможности получения конструкционного проката с пределом текучести более 600 Н/мм2 без использования термической обработки с отдельного нагрева» и Козлову Г.И. (ИЭЧМ) за доклад на тему: «Прогнозирование потоков металла на отдельных стадиях его движения»;

I место за стендовый доклад было присуждено Асееву М.А. (ИКС) за доклад на тему: «Установление причин образования дефектов металлургического происхождения в трубах машиностроительного комплекса».

Амежнов Андрей Владимирович, канд. техн. наук, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», Россия, Москва. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА