Горячие темы:

План выставок и конференций ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

Дирекция ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» с глубоким прискорбием сообщает, что 15 февраля 2013 года ушел из жизни Выдающийся металлург, Видный государственный деятель, Министр черной металлургии СССР с 1965 по 1985 годы Иван Павлович Казанец.

И.П.Казанец родился 12 октября 1918 года в селе Лоцманская Каменка, Екатеринославского уезда, Екатеринославской губернии Украины. По окончании школы учился в Днепропетровском индустриальном техникуме. С 1937 по 1944 годы работал на Кузнецком металлургическом комбинате в должности мастера, инженера техотдела, начальника участка заводских подстанций. В 1944 году без отрыва от производства окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург и был направлен на восстановление металлургических предприятий Донбасса. С 1944 по 1952 годы работал на Енакиевском металлургическом заводе начальником смены листопрокатного цеха, начальником учебно-курсового комбината, заместителем секретаря парткома завода и начальником цеха.

С 1951 по 1963 годы на партийной работе (1-й секретарь Енакиевского и Макеевского горкомов КПУ, 1-й секретарь Донецкого обкома КПУ, 2-й секретарь ЦК КПУ).

С 1963 по 1965 годы – председатель Совета Министров УССР.

В октябре 1965 года И.П.Казанец был назначен Министром чёрной металлургии СССР. На этом посту И.П.Казанец возглавил широкомасштабное внедрение передовых мировых технологий и освоение новых видов металлопродукции. В тот же период были сооружены новые современные горнорудные и металлургические объекты в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Латвии, в том числе:

– построен уникальный горно-металлургический комплекс, включающий Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат с бездоменной технологией получения стали;

– впервые в мировой практике на Новолипецком металлургическом комбинате освоена выплавка стали в большегрузных конвертерах в комплексе с непрерывной разливкой;

– построена и введена в эксплуатацию на Череповецком металлургическом комбинате крупнейшая в мире доменная печь объёмом 5500 куб. м.

Под руководством И. П. Казанца осуществлялись крупномасштабные проекты по строительству металлургических объектов в зарубежных странах. Успешно решались сложные задачи, связанные с выполнением заказов оборонного назначения. Во время его руководства в СССР добыча железной руды, производство чугуна и стали выросли в 1,6 раза, проката – в 1,8 раза, стальных труб – в 2 раза и с 1975 года Советский Союз перегнал США и Японию по производству основных видов металлургической продукции.

На ХХ-м съезде партии И.П.Казанец избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1956-1961гг.), а на XXII-м, XXIII-м, XXIV-м съездах партии – членом ЦК КПСС (1961-1986 гг.). И.П.Казанец в 1958–1989гг. был Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 4–11-го созывов (1958-1989гг.).

За выдающиеся заслуги в области металлургии Иван Павлович Казанец был награжден пятью Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции и многими медалями.

Память об Иване Павловиче Казанце сохранится в наших сердцах.

Дирекция ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» выражает глубокое соболезнование семье и родственникам покойного.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА