Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Институт качественных сталей Печать E-mail

Институт Качественных сталей был создан в составе ЦНИИчермет им.  И.П.Бардина   в 1944  году.

Директор: Филиппов Георгий Анатольевич

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактные телефоны: (495) 777-93-08, (495) 777-93-09

Заместитель директора: Шевакин Александр Федорович

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактные телефоны: (495) 777-93-34

Основные направления деятельности:

  • Разработка составов и технологии производства низколегированных конструкционных сталей, в том числе листовой и рулонной стали для магистральных трубопроводов; сталей стойких к сульфидному растрескиванию, для оборудования по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений; высокопрочных конструкционных сталей для сварных металлоконструкций; сталей для высокопрочного крепежа.
  • Создание и освоение экономнолегированных коррозионностойких сталей всех структурных классов по ГОСТ 5632 и сплавов для химической промышленности, криогенной техники и атомной энергетики, а также коррозионностойких сплавов для сред высокой агрессивности.
  • Создание, освоение и внедрение экономнолегированных жаропрочных и жаростойких сплавов для длительной и кратковременной службы при температурах выше 1000 оС, а также теплоустойчивых сталей и сплавов для энергетики, газотурбостроения, и др. отраслей.
  • Разработка составов и технологий производства сталей со специальными свойствами для оборонной промышленности и нужд военно-промышленного комплекса.
  • Разработка и освоение технологии производства высокопрочного проката, в том числе с использованием термомеханической обработки, в том числе из высокопрочных свариваемых сталей.
  • Разработка новых сталей и технологий их производства для железнодорожного транспорта.
  • Разработка технологии плазменного поверхностного упрочнения и нанесения покрытий для повышения эксплуатационной стойкости и ремонта металлоизделий различного назначения.

Важное место в научно-производственной деятельности ИКС занимает проведение теоретических и методических исследований, которые являются основой для создания новых сталей и сплавов различного назначения и разработки технологии их производства.

В частности, Институт решает следующие металловедческие проблемы:

  • Исследование хрупкости и разрушения металлических материалов.
  • Исследование старения и деградации свойств в процессе эксплуатации металлических материалов.
  • Исследование коррозионной и стресс-коррозионной стойкости металлических материалов.
  • Экспертиза причин аварий и разрушений металлических изделий и конструкций.

Институт укомплектован штатом высококвалифицированных специалистов, в числе которых 2 доктора и 8 кандидатов наук в области металлургии и металловедения.

Институт оснащен комплексом современного исследовательского и технологического оборудования, позволяющего моделировать производственные процессы в металлургии.

В процессе выполнения тематики и при внедрении своих разработок Институт Качественных сталей постоянно поддерживает тесные деловые связи практически со всеми крупными металлургическими заводами России и СНГ и со многими научно-исследовательскими и проектными организациями (ОАО «ВНИИЖТ», ОИВТ РАН, ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», АО «НИИХИММАШ»,

АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», АО «ВНИИГАЗ»,  НИТУ МИСиС, «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России  Б.Н. Ельцина»).

Наиболее значительные разработки Института последних лет:

1. Коррозионностойкие стали – аустенитная 02Х21Н25М5Б, аустенито-ферритная 03Х24Н6АМЗ и сплав ХН30МДБ-Ш с повышенным сопротивлением локальным видам коррозии для работы в сильно агрессивных средах химической и газодобывающей промышленности.

Стали и сплавы имеют:

  • Высокую стойкость против питтинговой и щелевой коррозии, коррозионного растрескивания.
  • Высокую стойкость в сернокислых, фосфорнокислых и других агрессивных средах, содержащих хлориды, фториды и сероводород при повышенных температурах.
  • Стойкость против МКК в сварных соединениях.
  • Повышенные прочностные свойства.
  • Хорошую технологичность при изготовлении металлургической продукции и химического оборудования.

Применение сталей 03Х24Н6АМ3, 02Х21Н25М5Б и сплава ХН30МДБ-Ш позволяет:

  • Снизить расход металла в конструкциях.
  • Повысить эксплуатационную надежность и срок службы оборудования.
  • Создать новые высокоэффективные технологии в химической редкометаллической, газонефтедобывающей и др. отраслях промышленности.

2. Новая коррозионно-стойкая структурно-стабильная свариваемая аустенитная хромоникелевая сталь 03Х18Н13АМ2 (ЭП302М) с микролегированием.

Сталь предназначена для новых инновационных ядерных энергетических установок, разрабатываемых в рамках  федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 гг. и на перспективу до 2020 г.»,  на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, позволяющих снизить объем радиоактивных отходов, повысить естественную безопасность.

Сталь ЭП302М имеет следующие преимущества:

- в 1,5 раза более высокий уровень прочностных свойств по сравнению со сталями 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т;

- превосходит в 2-3 раза по стойкости к локальным видам разрушения в хлоридсодержащих  средах отечественные и зарубежные стали 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, AISI304, AISI316LN;

- высокую стойкость против межкристаллитной коррозии при термическом старении при температуре 6500С и выдержке до 200 часов;

- обладает высокими показателями коррозионной стойкости в жидком свинце и пароводяной среде высоких параметров;

- повышенную жаропрочность на воздухе и в свинце более, чем в 2 раза по сравнению со сталями 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т;

- технологична при горячей и холодной обработке давлением;

- термически стабильна при длительном старении при повышенных температурах.

Сталь ЭП302М может быть использована для изготовления длинномерных коррозионностойких высокопрочных монометаллических труб с повышенным качеством поверхности для реакторных установок и другого оборудования ответственного назначения.

Состав стали защищен (совместным с АО НИКИЭТ) патентом № 2499075 от 20.11.2013 г.

3. Колеса цельнокатаные с повышенной твердостью обода (320-360 НВ) и криволинейной формой диска для грузовых вагонов нового поколения с нагрузкой на ось до 30 тс.

По результатам стендовых и пробеговых испытаний в ВНИИЖТ и на сети железных дорог установлено следующее:

  • Увеличение максимальной статической нагрузки на ось с 23,5 до 30 тс.
  • Увеличение предела выносливости дисков более чем в 1,5 раза.
  • Снижение износа гребня за счет отхода гребня колеса от рельса под действием тепловых нагрузок при торможении.
  • Указанные результаты испытаний достигнуты за счет изменения конструкции

колес в сочетании с повышением прочностных характеристик обода, что дает:

  • Возможность роста грузоперевозок без увеличения парка грузовых вагонов.
  • Снижение расходов на ремонт и эксплуатацию.

4. Новые колеса ОАО «ВМЗ» для пассажирских вагонов. Колеса цельнокатаные

повышенного качества для пассажирских вагонов.

По результатам эксплуатационных испытаний колес повышенного качества для

пассажирских вагонов при достижении пробега 100 тыс. км  отмечено:

  • Повышение износостойкости поверхности катания и гребня более чем в 2 раза по сравнению с колесами по ГОСТ 10791;
  • Отсутствие контактно-усталостных выщербин на поверхности катания ободьев колес и повреждений элементов колес в виде трещин, расслоений, отколов.
  • Колеса повышенного качества для пассажирских вагонов обладают высокой эксплуатационной стойкостью, надежностью и обеспечивают безопасность движения, за счет одновременного повышения прочностных, вязких и пластических характеристик, применения полнопрофильной обработки.
  • Увеличение пробега колесных пар между ремонтными обточками по дефектам эксплуатационного происхождения по сравнению с колесами по ГОСТ 10791, способствует увеличению срока службы колес и снижению расходов на ремонт и эксплуатацию.
  • Применение колес с полнопрофильной обработкой, минимальным уровнем дисбаланса и высокими механическими свойствами создает предпосылки для увеличения скоростных режимов при эксплуатации до 200 км/ч.

5. Новая экономнолегированная жаропрочная хромоникелевая азотосодержащая

сталь типа 40Х25Н12 для производства реакционных труб, элементов для установок пиролиза и электролиза, корпусов турбонаддува двигателей внутреннего сгорания для работы при температурах 700-11000С под воздействием химически активных газовых сред.

Преимуществами данной стали являются:

  • Содержание никеля ниже на 50% по сравнению со сталями-аналогами российского и зарубежного производства;
  • Прочностные характеристики новой стали в литом состоянии при комнатной температуре,  имеют более высокие значения: σт на 35%, σв  на 30%;
  • Пластические свойства новой стали в литом состоянии находятся на одном уровне с аналогами;
  • Высокотемпературные прочностные характеристики  выше на 45% при 7000С и на 15% при 9000С;
  • В деформированном состоянии  прочностные характеристики при комнатной температуре в 2 раза выше свойств стали 20Х25Н20С2;
  • Высокотемпературные прочностные свойства в деформированном состоянии выше характеристик стали 20Х25Н20С2:  при 7000С  - σт на 87%, σв  на 50%; при  9000С   - σт на 80%, σв  на 30% ;
  • Длительная прочность новой марки стали при  9000С выше на 17%, а при 7000С в 2 раза выше данных стали-аналога;
  • Коррозионная стойкость стали типа 40Х25Н12 при 10000С  в среднем на 30% выше, чем у стали 20Х25Н20С2.

6. Состав и технология получения нового хромоникельмолибденового коррозионностойкого сплава типа ХН62М со сверхнизким содержанием углерода ≥0,006% для работы при температурах до 6500С в кипящих растворах хлористых кислот.

Основные результаты:

  • Разработаны химический состав и технология выплавки никельхромомолибденового сплава со сверхнизким  содержанием углерода,   ≥0,006 %.
  • Разработана технология полосовой прокатки и термодеформационной обработки никельхромомолибденового сплава
  • Высокая стойкость против коррозионного растрескивания.
  • Пониженная скорость коррозии  в агрессивных средах, содержащих хлориды циркония и гафния при повышенных температурах.
  • Стойкость против МКК основного металла и сварных соединений.
  • Повышенные прочностные и пластические свойства.
Новая коррозионно-стойкая структурно-стабильная свариваемая аустенитная хромоникелевая сталь 03Х18Н13АМ2 (ЭП302М) с микролегированием.
 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА