Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

15 ноября 2011 года на 79 году жизни скончался выдающийся Государственный деятель, крупнейший организатор металлургического производства СССР и России, бывший министр металлургии СССР Серафим Васильевич Колпаков.

С.В.Колпаков родился 10 января 1933 года в г. Липецк в крестьянской семье. После окончания Липецкого горно-металлургического техникума в 1951 году был направлен на Ашинский металлургический завод, где работал бригадиром литейщиков и мастером. С 1954 г. по 1957 г. находился в рядах Советской Армии на Балтийском Флоте. После демобилизации в течение 6 лет работал на Липецком тракторном заводе бригадиром, мастером, начальником сталеплавильного отделения литейного цеха. Без отрыва от производства в 1963 г. закончил вечерний факультет Московского института Стали и Сплавов и начал работать на Новолипецком металлургическом заводе мастером, начальником смены, заместителем и начальником конвертерного цеха№1.

В 1970 г. назначается директором Новолипецкого металлургического комбината. Под его непосредственным руководством и участии, был создан и освоен первый в мире крупный промышленный комплекс с непрерывной разливкой стали, разработана и внедрена технология производства специального разливочного оборудования и огнеупоров. Велось строительство новых цехов и объектов комбината. По всем технико-экономическим показателем и социальным достижениям коллектив комбината с 1971 г. признавался лучшим в СССР.

В феврале 1978 г. Колпаков С.В. назначается заместителем Министра черной металлургии СССР, а после объединения министерств черной и цветной металлургии Колпаков С.В. назначается Министром металлургии СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В этот период особенно проявились неординарные организаторские и творческие качества Колпакова С.В., его способность к аналитической оценке крупномасштабных процессов, обобщения результатов, принятия и реализации решений на отраслевом и государственном уровне.

С.В.Колпаков возглавил черную металлургию, когда она имела множество не решаемых ранее проблем обеспечения народного хозяйства качественной металлопродукцией.

Под его руководством черная металлургия СССР стала самой мощной в мире.

В 1992 году, после ликвидации Министерства металлургии СССР, на учредительном съезде металлургов С.В.Колпаков избирается Президентом Международного Союза металлургов. В 2010 году он возглавил Союз производителей "Новых материалов".

С.В.Колпаков внес значительный вклад в развитие науки и технологии производства в металлургии. Он - доктор технических наук, профессор института МИСиС, член Ученого Совета института металлургии им. А.А.Байкова, Вице-президент Российской инженерной Академии, член Академии Высшей школы, член двух ученых Советов института МИСиС и ЦНИИчермет им. И.П.Бардина.

За большой вклад в развитие металлургии Колпаков С.В. награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также другими орденами и медалями. Ему дважды присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР, дважды присуждена Премия Совета Министров СССР и "Заслуженный металлург РСФСР".

Трудно переоценить творческий вклад и организаторский талант С.В.Колпакова в развитии металлургии в нашей стране и странах СНГ. Он был руководителем твердого слова и дела. Вся его жизнь была отдана стране и металлургии.

Светлая и добрая память о Серафиме Васильевиче Колпакове навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция и коллектив Института.

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА