Горячие темы:

План выставок, конференций и семинаров ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина" на 2018г

Печать E-mail

23 мая 2011 г. в ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» состоялось официальное открытие исследовательского комплекса на базе электродуговой печи постоянного тока (ДП-0.1). На семинаре-презентации обсуждались проблемы ферросплавного производства в рамках создания нового электропечного оборудования.

Был представлен новый модельный лабораторно-промышленный комплекс на базе дуговой печи постоянного тока ДП-0.1 мощностью 140 кВт производства ООО «НПФ КОМТЕРН». В рамках презентации поведена показательная плавка.

Печь разработана специалистами ООО «НПФ КОМТЕРМ» в тесном взаимодействии со специалистами исследовательского центра «Технологии ферросплавного производства и переработки техногенного сырья» ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина». В результате взаимодействия была создана печь с расширенными исследовательскими возможностями.  

Запуск комплекса с электродуговой печью ДП-0.1 – этап оснащения института новым исследовательским оборудованием для дальнейшего развития технологий ферросплавного производства. Запущенная печь – это уже второй крупный агрегат, установленный в новейшее время. Первым был запущен стан 300 горячей прокатки. Планируется дальнейшее оснащение – на очереди стан холодной прокатки. Таким образом, постепенно расширяется опытное модельное производство, работающее одновременно на выпуск готовой продукции и отработку современных технологий в рамках микропроизводства с последующей передачей технологий в производство.

ДП-0.1 – это электродуговая печь постоянного тока с одним сводовым и одним подовым электродом. Источник питания мощностью 140кВт позволяет плавно изменять величину тока и напряжения в пределах этой мощности. Максимальный ток 2кА, максимальное напряжение 140В.

Печь предназначена для выплавки рафинированного углеродистого ферромарганца, металлического марганца, рафинированного и углеродистого феррохрома, ферросилиция, феррованадия, ферротитана с содержанием титана 35-50%, ферробора, а также других металлов и сплавов.

Отличительными особенностями печи являются:

s  применение сменных ванн, позволяющих проводить различные процессы в одной печи без длительной и дорогостоящей переналадки;

s  установка сменных ванн различной формы на той же печи – кубические, конические, цилиндрические ванны;

s  установка электрода диаметром от 75 до 150 мм, электрододержатель выполнен с самоцентровкой электрода по оси печи для всего диапазона диаметров;

s  снабжение печи современной системой управления по структуре и элементам, аналогичной промышленной.

На печи предусматривается проведение исследований в области новых технологий ферросплавного производства. Планируется исследовать:

  1. Электрохимические, электрофизические и магнитогидродинамические эффекты;
  2. Распределение мощности в ванне электродуговой печи во взаимосвязи с изменением состава шихты;
  3. Технологические процессы в электродуговых печах с гарнисажными и «теплыми» футеровками;
  4. Энергетические характеристики печной дуги и распределение мощности между электросопротивлениями дуги и шихты.

Для усовершенствования технологий требуется переоснащения существующих печей и созданию новых. В этой связи ставятся задачи по исследованию:

  1. Требований по мощности, электрическому режиму и геометрии ферросплавных печей для различных технологий с использованием постоянного тока;
  2. Перспективные схемы питания ферросплавных печей различного назначения;
  3. Футеровки для различных ферросплавных процессов;
  4. Конструктивные элементы ферросплавных печей и сопряжённых технологических агрегатов, включая оборудование для печного и внепечного рафинирования металла;
  5. Схемно-конструктивные и технологические решения для использования технологических эффектов постоянного тока.

Таким образом, в ЦНИИчермет им. И.П.Бардина с внедрением модельного производства на базе ДП-0.1 отмечен важный этап расширения материальной базы для совместной творческой работы специалистов технологов, конструкторов, а также специалистов по автоматизации металлургических процессов.

                                  

 

 

ЗАКУПКИ

ЭПК

АРХИВ ЖУРНАЛА

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ГОСТИНИЦА