31 мая 2019 г. в ЦНИИчермет им. И. П. Бардина весело и познавательно отпраздновали Международный день защиты детей. В стенах знаменитого научного центра собралось более 50 детей сотрудников института в возрасте от 2 до 16 лет.

В этом году решили организовать праздник своими силами, не прибегая к услугам посторонних аниматоров. Очень хотелось удивить детей, доставить им массу незабываемых и ярких эмоций. И здесь на помощь пришла … металлургия!

Для самых маленьких гостей провели развлекательные и развивающие игры, мастер-классы по лепке, рисованию, бисероплетению. Детям в доступной форме рассказали о металлургии, показали образцы различных металлов и сплавов, изготовленных в институте.

Старшеклассникам предложили более серьезную и глубокую программу – прохождение научного квеста. Ребята искали на территории ЦНИИчермет спрятанные подсказки и разгадывали, в каком научном центре пройдет следующая часть познавательной металлургической викторины. В одном из подразделений под руководством опытных специалистов молодые люди своими руками изготовили памятные медали «Юному металлургу». Затем в другом научном центре на них сделали именную лазерную гравировку.

Особый восторг и неподдельный интерес вызвало посещение экспериментального производства. Ребятам показали в работе настоящий стан горячей прокатки металла и раскаленную докрасна металлическую заготовку. С помощью электронного спектрометра, имеющего увеличение до 20 тыс. раз, старшеклассники заглянули в микромир и увидели структуру металла!

Всем участникам праздника вручили почетные грамоты за успешное прохождение «курса юного металлурга». Затем ребята выпустили в небо воздушные шары и загадали желания. По словам организаторов мероприятия, несколько мальчишек и девчонок сказали, что в будущем хотели бы стать металлургами и работать в институте. Возможно, это и есть преемственность поколений, когда старшие передают детям и внукам профессиональные навыки и опыт. Праздник удался!