30-31 мая 2019 г. в г. Липецке на Новолипецком металлургическом комбинате прошел 17-й Международный металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста».

В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, председатель Совета директоров ПАО «НЛМК» и президент Ассоциации «Русская Cталь» Владимир Лисин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, генеральный директор ГНЦ ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, советник Министра промышленности и торговли России Виктор Семенов, а также представители региональных органов исполнительной власти, российских и зарубежных металлургических и машиностроительных компаний, научных отраслевых центров и вузов.

– В условиях роста протекционизма и нестабильности мировых рынков ключевым драйвером роста металлургического производства является увеличение металлопотребления на внутреннем рынке, и здесь существуют серьезные резервы. Например, в стройиндустрии сформировалось новое направление – возведение сооружений с применением легких стальных тонкостенных конструкций. Перспективным направлением является производство и улучшение качества металлопродукции из нержавеющих марок стали, так как спецстали являются необходимым материалом для успешного функционирования машиностроения. В этой связи предприятиям черной металлургии уделяется большое внимание и оказывается всемерная государственная поддержка, – рассказал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Российская металлургия традиционно является одной из ключевых отраслей промышленности, обеспечивающей более 4% ВВП и занятость более 660 тыс. человек с учетом добычи металлических руд. Общая доля секторов экономики, связанных с черной металлургией, достигает 40%.

Экспорт готового проката в 2018 году составил 30,6 млн тонн, импорт – 5,7 млн тонн, внутреннее потребление металлопроката составило 36,6 млн тонн, что выше уровня металлопотребления 2017 года на 1%.

Наиболее значительный рост внутреннего металлопотребления в 2018 году показали такие высокотехнологичные и импортозамещающие сектора промышленности, как машины и оборудование, автомобилестроение. Увеличение потребления было отмечено также в метизной отрасли.

Участники саммита большое внимание уделили вопросам снижения воздействия производства на окружающую среду: государственное регулирование, переход компаний на комплексные экологические разрешения, прибыльность проектов внедрения наилучших доступных технологий.  Обсудили также безопасность производства и рост производительности труда, развитие информационных технологий и цифровизацию отрасли.

На площадке саммита в рамках реализации национального проекта «Экология» Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Группа НЛМК, Министерство природных ресурсов и экологии России и администрация Липецкой области подписали четырехстороннее Соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития.