11 апреля 2019 г. в Государственной Думе России состоялось заседание Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которое открыл координатор совета, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. На мероприятии рассмотрели основные параметры программы модернизации генерирующих объектов ТЭС, реализуемой Правительством России.

В своем выступлении Владимир Гутенев сообщил о высоком уровне износа оборудования на отечественных ТЭС. Средний возраст ТЭС в стране составляет 34 года при среднемировом около 20–23 лет. Для решения этой проблемы принято 43-е Постановление Правительства России об отборе проектов модернизации объектов тепловых электростанций, на основе которого была принята масштабная программа модернизации ТЭС. В 2022–2031 гг. запланировано обновление генерирующих мощностей на общую сумму 1,9 триллиона рублей. 

Очень важно при реализации программы обновления электростанций не только добиться обновления оборудования на энергообъектах, но и решить вопрос обеспечения заказами наших предприятий и повысить уровень локализации зарубежного энергооборудования. Нельзя упустить такой уникальный шанс, – заявил Гутенев. – Заходить на рынок нужно с конкурентоспособной продукцией – как по цене, так и по качеству.

Проекты, попавшие в программу по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Все инвесторы вернут вложенные средства с гарантированной доходностью. Сам срок окупаемости программы составит 15 лет.

Председатель Экспертного совета, генеральный директор ГНЦ ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, советник Министра промышленности и торговли России Виктор Семенов отметил, что при реализации программы модернизации ТЭС нужно учитывать предыдущий опыт реализации программ по локализации мощностей.

Хотелось бы, чтобы участие российских предприятий энергетического и тяжелого машиностроения в планируемой модернизации российской энергетики свелось не к изготовлению отдельных частей и компонентов модернизируемого оборудования, а к проектам по разработке, организации серийного производства и поставке комплектного оборудования нового поколения из материалов, которые смогут повысить энергоэффективность наших генерирующих мощностей и снизить нагрузку на окружающую среду, – подчеркнул Виктор Семенов.

По его мнению, при решении вопросов локализации необходимо опираться на экспертное мнение профильных государственных научных центров, имеющихся в отраслях.

Председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил плодотворную работу Правительства России, благодаря которой во второй программе есть четкие параметры по локализации.

Промышленность должна освоить всю необходимую линейку продукции, которая нужна энергетикам, предоставить самые лучшие, самые инновационные, самые эффективные решения, для этого потребуются и ОКР и НИОКР. Работа предстоит большая. От организации нашего взаимодействия будет зависеть общий успех модернизации, – сказал Андрей Никипелов

По итогам заседания, Минпромторгу, Министерству науки и высшего образования и Министерству финансов России будет направлено предложение предусмотреть возможность софинансирования инновационных проектов в области энергетики, направленных на повышение энергоэффективности и КПД оборудования, предусмотрев разделение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.