5 декабря 2019 г. на площадке ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» прошло одно из значимых событий для металлургической отрасли России – IV Международная конференция «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2019. Актуальные вопросы стандартизации. Открытое заседание ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов».

Организаторами проведения Конференции выступили: ведущий в России научно-исследовательский центр по созданию металлургических технологий и новых материалов – ГНЦ  ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», объединение крупнейших металлургических компаний России – Ассоциация «Русская Сталь» и представляющий интересы представителей промышленного сообщества Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия общероссийской организации Российский Союз Промышленников и Предпринимателей при непосредственной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Евразийской экономической Комиссии и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Конференция проходила в насыщенном динамичном формате и включала в себя пленарную часть и открытое заседание ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», секретариат которого функционирует на базе ГНЦ  ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Официальную часть пленарного заседания открыл Заместитель генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» по работе с предприятиями, председатель ТК 375 Еремин Г.Н.

Во вступительном слове Еремин Г.Н. отметил основные аспекты изменений законодательной, нормативной и технической базы в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также подчеркнул значимость вопросов стандартизации и технического регулирования в вопросах защиты рынка РФ от некачественной металлопродукции.

В пленарном заседании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Лоцманов А.Н., начальник Управления государственного надзора и контроля Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Кузьмин А.М., начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Семин А.Н., начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Глушкова И.И., исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» – Сентюрин А.В., а также представители ведущих металлургических предприятий, отраслевых и региональных объединений.

В ходе заседания обсуждались актуальные работы, нацеленные на развитие стандартизации в Российской Федерации, совершенствование ее законодательных основ и внедрение цифровых технологий в стандартизации. Помимо этого, особое внимание было уделено активизации участия предприятий в рабочих группах по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Пленарная часть завершилась награждением специалистов металлургических предприятий почетными грамотами Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП за активное участие в работе Комитета РСПП, ТК375 и разработку стандартов для черной металлургии России.

 

Конференция продолжилась открытым заседанием ТК375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», приуроченным к 25-летию со дня образования технического комитета.

В заседании приняли участие представители организаций-членов ТК375, а также гости, среди которых были представители ТК357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», ТК367 «Чугун, прокат и металлоизделия», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК395 «Кокс и продукты коксохимии».

Заседание началось выступлениями гостей, поздравивших ТК 375 с юбилеем, после чего предприятия, внесшие наибольший вклад в деятельность технического комитета, получили из рук председателя ТК375 Еремина Геннадия Николаевича благодарственные письма «За активное участие в деятельности ТК375 и в связи с 25-летней годовщиной деятельности технического комитета».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы об изменениях в структуре и составе ТК 375, о деятельности секретариата технического комитета, о ходе работ по утверждению документов по стандартизации, об участии технического комитета в работах по международной стандартизации.

Участники IV международной конференции отметили продуктивность проведенного мероприятия, а также текущую актуальность и важность обсуждаемых вопросов для металлургии.